habis dengerin podcast-nya pak haris @tradergombal tentang momoinvesting plus baca berbagai trading sistem di babypips menginspirasi saya untuk buat sub kategori khusus untuk trading sistem yang saya pakai. biar kayak cowabunga-nya babypips getooo.

tujuannya yaitu agar saya ga galau sama trading sistem orang lain. hahahaha. selain agar ga pindah ke sistem lain, nulis trading sistem yang kita pake juga akan menambah kedisplinan dan keteguhan. biar malu kalo ga disiplin ama sistem sendiri.

sebelum saya mulai. sistem yang saya pakai ini adalah pengembangan dari sistem adx + ema-long mas @bernandidz, saya cuma ganti dstoch yang doi pake jadi Stochastic (sama sama osilator padahal). dan ga pake ema-nya. walaupun saya cuma pakai adx. tapi tetep, all credit goes to him. doi itu jago abis.

nah, agar mudah di pahami. saya jelaskan dulu apa itu batcat trading system.

  1. Time frame : swing trading.
  2. Indicator for identify new trend : Stochastic, direction of DI+ and DI-, data accum.
  3. Indicator for confirming trend : ADX > 25
  4. Indicator for indetify overall market direction : Moving average.
  5. Entry : buy if breakout, buy inside support – resisten area.
  6. Exit : support , highest low.
  7. Risk management : depend on overall index direction.
  8. the rules? rules akan di bagi menjadi 2 kategori. buy on stregth, satu lagi saat pullback. nanti akan di jelaskan lebih jauh. saya ga ada strategi nambah, nyopet atau buy on weakness.

kenapa namanya batcat? walah, ngasal. saya suka batman dan pecinta kucing. hehe. nanti saya cari deh kekerenan kalelawar ama kucing yang bisa di korelasiin ama trading. mestinya si ada. hahaha. eh, kenapa ga pake paktua? udah ada embah euy, ga asik. filosofinya nanti mirip mirip si embah. padahal kerenan nick twitter gue ya. hahaha.

sekarang sampe ini dulu deh. nanti di update lg. di sub kategori ini saya akan publish setiap stock yang sudah saya buy. biar sekalian jadi jurnal.

terakhir, kembali saya ingatkan. artikel di sub kategori ini semata mata agar saya ga galau sama trading sistem orang lain dan tetap disiplin entry dan exit sesuai kriteria sistem yang saya sepakati.

lalu, sistem batcat ini adalah adopsi dari sistem adx + ema dari mas bernz. jadi all credit goes to mr. bernz. thanks mr bernz.

dan yang paling penting, sistem ini ga saya backtest. walah, saya terlalu pemalas untuk backtesting. jadi tidak ada jaminan bahwa sistem ini menghasilkan cuan. lantas kenapa saya pake? hanya dengan pengamatan visual aja, it’s seem profitable enough. hahaha.