Category: podcast

Capt.Jack Bar Replay – BRPT

Tadinya mau nulis tentang keinginan saya mencari sumber distrasi, iya, sudah dua minggu saya sibuk googling cara membuat podcast dan tips editingnya, atau sempat kepikiran juga mengisi waktu dengan jualan online atau bikin ezine saham, intinya si agar saya punya kesibukan lain sebagai pengisi biar ga charting melulu. hehe.

tapi saya memang senang charting, maka sepertinya nanti jika memang akan buat video pendek, paling-paling tentang charting, di artikel ini pun tadinya sih mau di isi video yang bahas saham potensial untuk pekan depan, namun berhubung graph rotasi sektor gratisan dari bang UK udah berhenti, plus kondisi market yang menurut saya tidak kondusif, maka di artikel ini kita akan coba testing edge dari system yang saya gunakan.

perkenalkan Capt. Jack. 

Capt. jack adalah nama dari sistem trading yang saya kembangkan, capt. jack adalah evolusi dari batcat system, batcat itu core-nya adalah kekuatan trend via indikator ADX. kalo capt.jack, selain memperhatikan kekuatan trend, sistem ini juga memperhatikan akumulasi-distribusi, slope dan relative strength. tapi intinya si tetap di price action. buat saya percuma ada signal buy tapi price action tidak mendukung.

Seperti dijelaskan diatas, saya tidak akan menjelaskan anatomi Capt.Jack di artikel ini, kita akan fokus untuk menguji edge sistem ini di sebuah saham yang di pilih secara RANDOM. kita akan menguji 10 keputusan beli  berdasarkan rekomendasi Capt.Jack via fitur Bar Replay dari amibroker.

Bar replay adalah fitur simulasi trading di amibroker, kita cukup memilih tanggal start dan tanggal end untuk di replay oleh amibroker. jadi seperti mengulang candle harga kembali ke tanggal yang ingin kita ulang.

Setiap keputusan beli akan di rekapitulasi dan kita lihat hasilnya. pemilihan saham yang di pilih diambil dari watchlist pool saham yang biasa saya analisa, but pemilihan ‘saham apa’ saya JAMIN benar-benar random.

Berhubung nama saya ada 20 karakter, dan BRPT adalah urutan ke 20 dari watchlist saya. maka hari ini kita akan bar replay BRPT. tanggal mulai adalah 1 januari 2017 tanggal selesai adalah 19 november 2017.

bagaimana hasilnya? silahkan tonton video dibawah.

gimana? sudah di tonton?

jangan terkesima dengan hasilnya, hehe.. kenapa? karena saya sendiri ga disiplin mengikuti sistem ini. T_T.

ingin saham lain di simulasikan oleh Capt. Jack? silahkan tinggalkan di kolom komentar.

dan jangan lupa like dan subscribe channel ya. terima kasih

Trading Podcast: Anthony Crudele – how he bounce back after multiple blownout

saya rasa podcast ini sangat penting untuk diresume-kan. kayaknya mulai minggu depan website ini akan nambah kategori baru, jadi selain 1 artikel tiap minggu, akan ada 1 resume trading podcast yang saya rasa layak dishare.

untuk trading podcast kali ini, saya ambil dari trading podcastnya chatwithtraders. episode 80. guestnya adalah anthony crudele. resume akan berupa pointer aja ya. mari kita mulai:

  • petualangan anthony dimulai saat doi kecelakaan mobil! yoi. saat itu umurnya 18, kecelakaan mobil parah sehingga dia perlu banyak operasi. lantas setelah berkali-kali operasi, si dokter menyarankan untuk mencari pekerjaan yang membantu mengembalikan strength doi. dan b0om! dia kerja sebagai runner di CME Floor.
  • lalu dia menjadi trade-jacker untuk 3 trader sekaligus. tugasnya apa? kayaknya si ribet. tapi dengan menjadi trade-jacker dia mulai belajar how the trader thinking and mengambil action buy/hold/sell. lantas di pada usia 21 tahun dia menjadi CME Floor member. dan lu tau berapa duit saat doi menyewa seat untuk jadi CME Floor member?  +$3000!! saat itu capital akun doi +- $21.000
  • saat memulai menjadi trader ekpektasi anthony jelas sangat tinggi. semua duitnya dimasukin ke dalam rekening portfolio-nya. +-$21.000. ditambah lagi mentor-nya adalah trader dengan six/seven figure earner. so everything seem perfect. masih muda, mentor jutawan. mantab.
  • 6 bulan kemudian dia kehilangan semua modalnya. yup. 6 bulan. duit abis. dan beberapa pekan lagi sewa seat sebagai trader kudu dibayar. perfect? perfect modarrr. hehe
  • now what? doi curhat ke mentornya. dengan sangat mengejutkan si mentor ngasih doi modal $25.000. WOW. dikasih duit. dikasih ceramah kudu lebih serius dalam trading.
  • +- 1 tahun selanjutnya doi lebih hati-hati. sambil trading, sambil kerja juga.  kinerja dia masih breakeven trader. dan tau tau dia kehabisan capital lagi. LAGI!
  • lantas doi dateng lagi ke sang mentor yang sangat mengejutkan kembali memberikan $25.000. mantaaaaab. dan ya. ini juga di blownout. habis lageee. padahal dia sudah belajar teknikal analysis. dia sudah punya indikator buatannya sendiri. pokoknya dia sudah tau banyak. sudah belajar banyak. dan ya. duitnya habis lagi.
  • dan pesan dari sang mentor “lu harus segera menyadari semua ini segera”. hehe.
  • btw kenapa dia ga menyerah y? karena dia menolak untuk menerima kenyataan dia gagal dalam trading. dia seratus persen pede kalo dia bakal sukses. dia yakin memiliki semua kebutuhan untuk sukses dalam trading. dia yakin banget! dia menolak untuk menyerah. and yeah, he sick being a losser.
  • and shit happen again. AGAIN! duitnya tergerus buat bayar sewa seat sebagai trader. ckckckc
  • dengan patah hati doi pergi ke tantenya. minjem ke tantenya $10.000. saat ngambil duit ini dia personally nganter tantenya ke bank buat ambil duit itu.
  • dengan penuh tekanan. dan modal $10.000 doi lanjut trading. dan boom. 6 bulan kemudian duit pinjeman dari tantenya sudah bisa dikembalikan, hutang dari mentornya pun dilunasi. boomm! tau tau sukses cing. how how? hanya dalam 6 bulan. dia bahkan punya extra money.
  • satu satunya yang berubah dari metode dia selama ini adalah manejemen risikonya. HANYA DENGAN MENGAPLIKASIKAN MANAJEMEN RISIKO DIA TAU TAU JADI CUANTASTIK TRADER. he learn to start small. mulai mengaplikasikan teknik positioning size.
  • lalu dia mulai bereksperimen dengan exposure nya terhadap size dan loss. initial positioningnya mulai dibesarin dan seterusnya sampai dia merasa di titik nyaman. dan begitulah kisahnya hingga saat ini doi sudah menjadi konsisten cuan trader.
  • udah? ternyata belum. ternyata doi kembali merasakan loss besar. untungnya ga bikin bangkrut. namun loss besar ini seperti wake up call dari market untuk tetap fokus. FOKUS!! jangan jumawa cing. market is always moving.
  • selanjutnya dia kembali menjadi struggle trader. cuan, diminta balik ama market. cuan lagi, diminta balik lagi. sampai akhirnya dia menyadari dia harus merubah gaya tradingnya. karena kita tidak bisa terus menerus memaksakan strategy yang sama di mood market yang berbeda.
  • intinya dia berubah dari high freq trader menjadi slow freq trader. menyadari market sudah berubah, maka dia berubah. overtrading yang biasa dia lakukan udah ga works seperti seharusnya. lantas ternyata dengan menjadi slow frekuensi trader. doi kembali cuan. yang disadari adalah sangat penting menunggu KONFIRMASI. dan sangat penting melakukan PERSIAPAN!
  • he re-learn again. then he accept. bigger picture trend is going to …. (??)… the short term.
  • metode andalan anthony adalah match eksternal supporting chart to your market chart. contohnya kita percaya bahwa korelasi dollar dan emas adalah bergerak berlawanan. maka anthony baru akan short dollar/long emas jika dollar menyentuh resisten dan emas menyentuh support, plus 1-5 menit chart dari dollar dan emas mengkonfirmasi pelemahan/penguatan. pelemahan chart dollar terkonfirmasi dengan penguatan chart emas.
  • he overlay a short term chart over a long term chart. dan menunggu hingga saling mengkonfirmasi.
  • he like divergence. he dont like to be the first one in. and he use divergence to look at re-test.
  • be consistent with your trade. kalo trade trendline. use it consistently. jangan terlalu sering berubah.
  • CLOSING NOTE: THE MOST IMPORTANT THING TO TRADER IS UNDERSTANDING LOSS. UNDERSTANDING HOW TO MANAGE YOUR RISK. U SHOULD HAVE A SET OF RULES. HE KNEW HOW MUCH HE WILL RISK ON DAILY, WEEKLY AND MONTHLY BASIS. SO WHEN HE LOSS. HE CAN ACCEPT IT. BECAUSE HE JUST SUFFER A PREPARED AMOUNT OF LOSS.

bagaimana? keren ga. tulisan ini ditulis sambil dengerin podcast. jadi mohon maaf jika ada kesalahan translate atau pemahaman. silahkan dengerin sendiri jika kurang yakin atau ingin mendalami lebih lanjut terkait podcast trading ini.

here is the link to podcast https://soundcloud.com/chat-with-traders/ep-080-anthony-crudele

© 2018 a Trend Trader

Theme by Anders NorenUp ↑