hoi hoi.. sudah lama tidak nulis nih. saking banyaknya ide jadi bingung mau nulis yang mana. 😀 banyak hal yang terjadi pekan lalu. saya seminar 2 thesis dan gagal. yoi. suksesnya tertunda. alamak. itu hasil seminar sampe sekarang bikin makan dan tidurku tak enak. hehehe

btw tentu selain berita kurang oke diatas saya juga mengalami perkembangan alami dalam proses trader. semenjak selesai membaca buku in the trading zone saya sepertinya officially menjadi swing trader. dari dulu emang ngakunya swing trader. tapi posisi paling lama 2-3 hari mentok sudah jual beli jual beli. dulu juga dari shortlist yang ada kadang suka loncat-loncat saham yang dibeli. maksudnya belinya alay. suka pindah pindah. tapi pekan lalu dari senin sampai jumat nyaris porto saya tidak berubah. ada sih yang berubah. tapi ada 1 saham yang tidak berubah. yang lain juga berubah ke 1-2 saham. di ayun ayun gitu deh. gainnya juga lumayan signifikan. tapi intinya bukan itu. intinya dalam positioning saya saat ini lebih memperhatikan risk reward. terus support pickingnya cukup dalam. akibatnya ga beli gaya alay lagi. hehe

Dari 4-6 shortlist saham yang saya cermati. nanti paling yang terpilih 1-2 saham saja. tapi saya masih kurang mampu mengalahkan emosi terkait ‘malas beli jika harga yang di incar sudah jalan’. contohnya kemarin saya punya $MAIN dan $CPIN. $CPIN sudah saya TP pekan lalu. $MAIN malah sehari sebelumnya kena auto CL yang kedeketan. padahal risk rewardnya sangat menggiurkan. jauh lebih menggiurkan ketimbang si $CPIN. tapi karena harganya udah jalan. saya males masuk. padahal target resistennya lumayan jauh. mau masuk lagi kok males. akhirnya masuk ke $PTBA dan $BBNI. ga tau nih. ini pilihan emosional ato rasional. soalnya picknya on intraday gitu.

well, at least saya tidak diam di tempat. mau mundur atau maju. yang penting terus bergerak. kalau memang ini kemunduran. ya gpp mundur satu langkah agar bisa maju 10 langkah 🙂 tapi buku kecil catatan saham saya abis. mau beli ga ada stationary yang kece di deket rumah.