Tag: agustus 2014

Kinerja Agustus +2.24% vs +0.95% IHSG

Diawal agustus saya memprediksi kinerja IHSG dibulan agustus akan berbeda dari ‘jadwal’ yang biasanya diakhiri dengan kinerja negatif. menurut tulisan outlook dan kinerja IHSG dibulan agustus part I dan part II dengan berbagai pertimbangan saya asumsikan IHSG akan ditutup dengar kinerja positif, and yes it does!. IHSG ditutup dengan kinerja +0,95% vs kinerja saya sendiri di 2.24%. jadi walaupun cupu saya berhasil outperform IHSG 🙂

Catatan trading saya dibulan agustus juga cukup rapi sepertinya. dua kali saya melakukan update porto disini saat pertengahan agustus dan satu lagi kemarin saya juga update portofolio menjelang bulan septemberselain itu ada tiga artikel yang mengomentari sentimen-sentimen terbaru yang perlu diperhatikan. ada sentimen pergerakan DJI lalu asumsi pergerakan IHSG di pekan terkahir agustus dan yang terakhir prediksi arah IHSG di bulan september. rajin juga ya gue. hehe

Tercatat juga dari 9 positioning ada 3 yang di CL dan 6 pilihan alhamdulillah bisa profit taking. dari semua catatan yang saya tulis. statistik ini paling penting. karena menurut buku si douglas jika dengan sebaran 20 kali positioning anda lebih banyak loss dari pada gain. anda harus segera intropeksi. sangat perlu mengubah strategi. well. kita bisa saja defensse kalu statistik tidak penting, yang penting itu rasio gain berbanding loss. kalau anda bilang begitu ya terserah juga sih. dibawah ini tabel rasio gain dan loss saya selama bulan agustus. btw itu CTRS ditabel dibawah adalah yang kemarin saya beli (lihat diartikel ini). saya langsung TP karena asumsi saya akan ayun (akan saya beli lagi, karena asumsi saya senin besok akan turun)

IHSG

Kinerja itu hadiah, yang penting apa yang kita pelajari. mari kita list apa saja pelajaran yang saya pelajari dibulan agustus.

1. Jika IHSG sudah mulai sideways. index pefindo mulai muncul sebagai topgainers. sebaiknya main di saham lapis 2. property / semen yang kecil kecil. kenapa? karena kecenderungannya, IHSG akan sideways begete cenderung koreksi. rugi juga punya duit diam di lagger. mending pasang di yang kecil kecil tapi memang harus selektif.

2. Saya masih pelit dalam positioning. buktinya dari 6 kali TP dengan rasio yang bisa dibilang jauh lebih yahud dari pada lossnya. performa cuma 2.24% itu cupu. saya harus lebih berani positioning dengan lot besar asal sangat yakin. harus yakin!

3. Sebulan ini, ga ada kisahnya saya average up. ada juga average down contoh si TLKM. eh ada ding GJTL average up. tapi malah CL. yakin banget itu padahal. saya pernah baca. traders do average up, not down. btw  kalau diingat ingat. semua yang saya tambahkan posisinya, itu saya CL. aneh y.

4. Modal kurang (baca SEDIKIT BANGET), ga cocok maen di emiten lagger. kayak MEDC yang super sideways. walaupun akhirnya di TP. tapi modalnya gede. dah gitu cuma 1%. enak duitnya dipake buat beli yang laen. yang murah dapet banyak lot. (btw MEDC hari ini +4%. saa kurang sabar).

Akhir kata. Alhamdulillah ya Allah, terima kasih banyak atas kesempatan dan ilmu yang kece ini. saya akan terus belajar. eh btw. porto saya nambah SMBR di 408. lagi bentuk triangle. semoga capai target. lumayan banget kalo kena.

Menanti putusan MK

Sepertinya ga perlu dijelasin, kita semua (baca:trader) menanti putusan MK terkait sengketa pilpres. sebelumnya saya mau update portofolio dulu. SMCB saya jual di 3020. karena sudah dekat target. lumayan banget dapat 5.5% gain dalam 2hari 🙂 jadi porto saya tinggal GJTL dan TLKM. dua emiten tersebut masih sideways, kemarin GJTL hampir 1,5% gain sekarang malah sisa 0,2%. TLKM juga begitu, masih galau. semoga aja prediksi saya bahwa akan ada first pull up di TLKM benar terjadi. eh, saya sempet beli SMBR tanggal 19 kemarin. saya pikir trangle patternya jebol. ternyata gagal. beli di 426. sell di 421. ya lumayan buat pelajaran. catatan saya : saham yang menuju support lebih menarik ketimbang saham yang menuju resisten. 

20agus

Balik lagi ke sentimen besok saya punya beberapa analisis sebagai berikut :

1. Sejak pagi market akan sideways. kecuali ada insider yang tau hasil keputusan MK. jika pagi ada panic selling, maka prabowo menang. jika sebaliknya tentu jokowow menang. namun karena asumsi tidak ada insider. maka prediksi saya market akan sideways cenderung koreksi tipis.

2. Putusan MK akan dragging. cenderung telat. biar yang demo cape bacot dulu. dikasih tereak dari pagi. siang pas panas-panas suruh masuk ruang, nyalain ac dingin-dingin. kasih nasi kotak. biarin tidur deh. hehehe. baru nanti malam baru di umumin hasil putusannya. jadi euforianya sepertinya H+1.

Karena masih ada cash sekitar 14%, dan potensi euforia. tidak bijak duit kita biarkan di saham yang ga gerak. saya ada kecenderungan profit taking si GJTL untuk di pindah ke emiten kesukaan bandar pendukung jokowow. apa lagi kalau bukan konstruksi. karna sudah urusan euforia. ga usah liat chart ga bakal ngaruh juga. namun jika ingin tau mana saham yang layak koleksi menurut analisis teknikal. saya ada 2 rekomendasi. pertama INCO dan KLBF.

KLBF – Sama seperti SMCB dan TLKM. prediksi saya KLBF akan membentuk first pull up. apa lagi resisten minor sudah di tembus. Buy 1680-1690 SL 1650. 

2

INCO – selain sedang ada di chanelling. bentuk patternya yang saya lihat seperti triangle sangat menggoda. walaupun masih ada resisten minor yang menghalangi. buy 3955 SL 3920. 

1

Jadi mau ambil konstruksi atau dua rekomendasi diatas? saya sih woles aja. nambah TLKM / GJTL ayuk aja. tinggal lihat ratio risk dan rewardnya aja. tapi INCO memang menggiurkan. tapi KLBF dengan sentimen BPJSnya juga menarik 🙂 tapi kalau harus memilih, saya pilih KLBF deh.  by the way  BMTR hasil rekomendasi disini capai target. saya sendiri udah duluan TP di 1890. ternyata trendline di bablas semua. mau masuk lagi risk rewardnya sudah tidak sesuai kriteria. jadi hanya bisa menonton aja. ah sudahlah. masih banyak kesempatan lain. yang penting woles aja. hehehe.

Update

i bet on the wrong emiten. semalam saya booking order KLBF pake margin. malah harus rela rugi 3 tick. INCO yang saya juga yakini akan rebound saya cuekin. hingga saat ini sudah gain 4.17%. hiks. hehehe. gpp, lain kali pasti ada kesempatan lagi. by the way. sepertinya jokowi menang, IHSG sudah rebound. konstruksi semua jagoannya. saya ga ikutan. tetap istiqomah di GJTL ama TLKM.

Sentimen pergerakan DJI

Jika anda membaca  part I dan part II dari artikel tentang Outlook dan Rekomendasi saham IHSG agustus 2014 berati anda mengetahui posisi porto saya ada 4 saham yaitu TLKM, MLPL, BMTR dan GJTL. 2 emiten pertama saya sudah profit taking. Pertama karena TLKM sepertinya sudah bergerak membentuk first pull back. lalu MLPL menembus support.

Rekap profitnya seperti ini. MLPL buy 735 sell 805 atau 9,5% gain dan TLKM buy 2720 sell 2765 atau 1,6%, lumayan kan buat 3 hari 🙂 Saya jual karena saya mau ayun untuk beli lagi dua saham tsb. namun mungkin untuk buyback MLPL agak riskan. sebaiknya menunggu penembusan resisten. untuk TLKM boleh antri lagi di 2710-2715. 

Nah karena posisi tinggal 2 emiten tentu saya akhirnya stockpic lagi. kecenderungan saya sebenarnya nambah posisi di GJTL. karena dari 3 rekomendasi pada artikel sebelumnya, hanya GJTL yang belum bergerak. namun saya juga antri di TLKM dan saya menemukan satu saham yang layak koleksi yaitu SMCB. SMCB layak dikoleksi diharga ret 50% yaitu 2800 dengan target price 3100. saya sih biasanya bid di 2805 atau bahkan 2810 karena takut ga kebagian 🙂

Namun hal penting yang menjadi catatan adalah pergerakan DJI. kita tau bahwa pergerakan IHSG selain dipengaruhi oleh sentimen nasional, sentimen pergerakan DJI juga sangat mempengaruhi pergerakan IHSG. nah mari kita lihat posisi chart DJI hingga tanggal 14 malam.

7

did u see? DJI saat ini resisten testing di 16717. dan imho, trend pergerakan DJI menurut saya adalah trend turun. jadi resisten testingnya ini adalah first pull up aja atau cuma sampai resisten lalu akan bergerak kebawah membentuk new low. so? jika kita tau DJI akan turun, apakah kita mau koleksi? namun potensi penembusan resisten tidak dapat dihilangkan. apalagi data pengangguran yang lebih besar dari pada ekspektasi memberi sentimen bahwa The Fed akan mempertahankan suku bunga rendah. hal ini dapat menjadi sentimen positif. apakah cukup kuat mendorong?

Maksud saya kita harus ekstra hati hati. kalau perlu auto sell dipasang. saya sendiri akan tetap coba bid SMCB, TLKM atau menambah porsi di GJTL. saham konstruksi? hanya PTPP yang menarik. tapi untuk trading, masuk sekarang sih telat. kecuali mau jadi investor.

Outlook dan Rekomendasi saham IHSG Agustus 2014 – 2

Sebelum baca artikel ini, baca dulu part I artikel tentang Outlook dan Rekomendasi saham IHSG agustus 2014  di artikel pertama telah dijelaskan berbagai sentimen yang perlu diperhatikan baik dari sentimen dalam negeri dan sentimen regional. selanjutnya akan dibahas analisis berdasarkan chart IHSG dan emiten apa saja yang layak dikoleksi.

CHART IHSG. :

2
Chart tanggal 11 agustus. Dari chat diatas dapat di ketahui bahwa IHSG saat ini dalam posisi sideways dengan support 5040 dan resisten 5165.  penembusan support dan resisten tersebut akan menentukan pergerakan hingga akhir tahun. semoga saja yang tembus resistennya 🙂

Karna analisis ini hanya fokus untuk bulan agustus. maka analisis kami dengan sentimen positif dan negatif yang tidak cukup kuat pergerakan IHSG akan cenderung sideways. namun yang perlu menjadi catatan. bahwa hari ini 11 agustus 2014 IHSG menembus resisten terdekatnya di 5088 ( high candle tanggal 6 ). Yang menjadi pertanyaan kenapa bisa terjadi penembusan resisten? ada sentimen apa?

Menurut analisis kami terdapat 2 sentimen yang membuat IHSG berhasil menembus resisten. :

1. Berita mengenai pemberontak ukraina setuju untuk genjatan senjata. sumber : http://on.mktw.net/1udrS4s – berita ini menyebabkan meredanya aksi jual investor asing. sentimen ini juga menyebabkan DJI rebound.

2. Sidang MK yang ditayangkan langsung ini sepertinya menunjukan tanda-tanda ketidak becusan tuntutan kubu prabowo. jadi memberi sentimen terkait kepastian politik di indonesia.

Menurut arah pergerakan, candle IHSG saat ini sedang first pull up ke arah resisten 5165. yang kami yakini akan tercapai di minggu ini. untuk minggu depan IHSG akan resisten testing sambil menunggu putusan MK terkait tuntutan prabowo. sentimen dari regional akan hanya sedikit mempengaruhi pergerakan IHSG. karena isu siapa presiden kita ini sangat hot broo. 🙂

REKOMENDASI SAHAM : 

Rekomendasi saham dibawah ini dibagi menjadi 2 kelompok. pertama kelompok buy and hold. kedua kelompok emiten yang cocok untuk posisi trading. emiten buy dan hold tentu cocok untuk buy dan hold. pemilihan emiten ini didasari oleh pola dari chart yang terbentuk. saya sendiri suka sekali mecari pola triangle. emiten trading ini tentu cocok untuk saham yang di hold 3-5 hari saja. sangat dinamis. tergantung pergerakan harian dari candle emiten tersebut. saya tulis yang buy dan hold aja ya. untuk rekomendasi saham trading bisa follow @paktua. karena dinamis sekali.

BUY dan HOLD.

GJTL – Support 1750 Resisten 1935 Target 2210.  harga saat ini 1790.

3

BMTR – Support 1755 Resisten 1990. target 1990. 

4
MLPL – Support 730 Resisten 780 Target 850. 

5
Penting : perlu diketahui, gaya positioning orang berbeda, nah gaya saya adalah tipe trader yang pelit. belinya selalu di harga support. jadi setiap rekomendasi saya cenderung sudah sangat dekat dengan support. saham lain yang lebih liquid memang menarik. namun karena terlalu jauh dari support. jadi saya tidak rekomendasikan.

Untuk periode hold sendiri saya estimasi ada disekitar 1-2 minggu. namun karena saham favorit bandar jokowi adalah konstruksi. maka menyebabkan rekomendasi ini menjadi sedikit galau. maksudnya jangan full power. sisakan untuk copet di saham konstruksi y. 

Untuk stoploss. boleh stoploss jika support di tembus namun karena kita tau terkadang bandar suka menggoyang harga sedikit sebelum di geber. maka pilihan batas toleransi sangat tergantung dari analisis masing masing. terkadang 2-3 poin dibawah harga support saya masih hold.

Jika ada yang bertanya. kenapa tidak ada saham konstruksi? well. saat ini saham tersebut masuknya ke yang trading. masih belum tembus resisten namun sudah jauh dari support. jadi tidak cocok untuk buy dan hold.

UPDATE : Posisi 11 Agustus 2014

6

Lets see how good my kungfu in couple weeks. bye!

Outlook dan Rekomendasi saham IHSG Agustus 2014

Tahukah anda 8 dari 10 tahun terakhir IHSG selalu mengalami penurunan dibulan agustus . 4 taun terakhir malah selalu ditutup negatif. lantas apakah agustus tahun 2014 juga akan mengalami hal yang sama yaitu IHSG akan ditutup negatif? lalu saham apa saja yang layak dikoleksi dibulan ini. mana saham yang cocok untuk trading, mana yang cocok untuk swing.  mari kita uraikan beberapa fakta dan pendapat :

SENTIMEN DOMESTIK

1. Hingga saat ini 10 agustus 2014 akumulasi kinerja IHSG adalah -0,69%. 

2. Rata-rata persentase kinerja IHSG hingga bulan agustus 2014 adalah 2.54% ( 17,76 dibagi 7 bulan ) gain.  lihat tabel dibawah untuk perhitungan.

Untitled

3. Jadi jika rata-rata adalah +2,5% dan hingga saat ini kinerja IHSG dibulan austus adalah negatif -0,69% maka atas dasar itu saya rasa bulan agustus 2014 kinerja IHSG akan positif. kenapa? karena seperti yang sudah-sudah, akan terjadi euforia atas hasil putusan MK. Dimana most likely akan tetap menetapkan Jokowi – JK sebagai pasangan pemenang pemilu. dan biasanya euforia itu cukup signifikan. memang asumsi tidak ilmiah. tapi saya rasa masuk akal juga. nanti akan seperti euforia mursi di India.

4. Asumsi no 3 juga didukung dari chart IHSG yang memiliki level psikologi dan support kuat di angka 5000 – 5050.angka ini support kuat. Akumulasi posisi disarankan dilakukan jika IHSG berada di angka support ini.

5. Data GDP Indonesia yang melemah membuat sentimen agustus koreksi semakin kuat.

6. Kenaikan tarif tenaga listrik dan pembatasan waktu penyaluran solar bersubsidi telah berdampak ke sektor saham seperti sektor konsumsi dan industri dasar terutama emiten semen. (sumber : http://goo.gl/vdTXq7)

6. Sentimen terakhir adalah tuntutan kubu prabowo di MK. sudah sama sama tau lah yang ini.

SENTIMEN REGIONAL : 

1. Stimulus the fed yang akan berakhir (kalau tidak salah) dibulan oktober.

2. Rencana kenaikan suku bunga US. rumornya akan dilakukan diantara semester pertama atau semester kedua tahun depan. hal ini akan sangat bergantung dari data ekonomi US. semakin baik data, semakin cepat kenaikan suku bunga diterapkan. jadi walaupun tahun depan diimplementasikan, efeknya sudah akan mulai muncul akhir tahun ini. atau dengan kata lain, good news about DJI is bad news. 

3. Krisis geopolitik. russia – europa – US – ukraine, US – irak – issis, Gaza – Israel. update (10/8/2014) Mengatakan pemberontak ukraina setuju untuk genjatan senjata. sumber : http://on.mktw.net/1udrS4s Hal ini akan menjadi sentimen positif diawal pekan depan.

4. Pergerakan kinerja DJI yang dikatakan sudah terlampau over value. sentimen bahwa DJI butuh koreksi sehat sudah muncul sejak menyentuh level psikologi 1700. ini angka all the time high. 

4. kalau lihat di trendingeconomics. minggu depan banyak sekali data ekonomi penting. catat! pekan depan ya. 

AKIBAT :

1. Akibat sentimen bahwa bulan agustus adalah bulan koreksi bagi IHSG dan pekan depan rame data ekonomi china dan US maka positioning juga harus sangat diperhatikan atas sentimen ini. lihat tanggal rilis data ekonomi di tradingeconomics. lalu jangan lupa senin besok jadwal sidang MK kembali digelar. terus ditambah bulan agustus ini adalah bulan laporan keuangan.

2. Efek kenaikan suku bunga di US most likely adalah menguatnya dollar artinya melemahnya rupiah. banyak emiten yang terpengaruh atas kejadian ini. tapi… tapi… kalau jokowi ditetapkan jadi presiden. lalu tanggal 22 kabinet diumumkan dan skuad yang diumumkan kece-kece tentu hal ini bisa memberi sentimen baik bagi rupiah. semoga saja.

3. Efek berakhirnya stimulus yang masih sedikit membingungkan. karena belum pernah kejadian. asumsinya sih aliran dana asing tidak akan sekencang semenjak adanya stimulus. tapi menurut saya efeknya hanya akan jangka sangat pendek. 1-2 minggu saja. karena stimulus yang berakhir dibulan oktober itu sudah diantisipasi semua pihak. jadi harusnya sih tidak terlalu besar dampaknya.

Chart IHSG dan Rekomendasi Saham .. panjang euy. sambung artikel part II dari Outlook dan Rekomendasi saham IHSG agustus 2014

© 2018 a Trend Trader

Theme by Anders NorenUp ↑