Tag: market outlook

Analisa Teknikal IHSG Februari 2015

ini quick update dari gambar di artikel sebelumnya disini di artikel tersebut saya menuliskan

Jangan lupa, sebuah pola itu akan valid jika memang sesuai alurnya. jadi jika mengikuti pola cup and handle ini, arah IHSG akan setinggi dalamnya si cawan. enak to. agar pola ini valid syaratnya ihsg ga boleh bikin low lebih dari garis bibir cawan

Nah, walaupun kemarin sempat koreksi sebelum rebound dihari jumat lalu, bibir cawan masih aman. belum ditembus dengan sempurna. ingat, syaratnya ditembus dengan sempurna adalah 3 hari, 3 persen atau 3 apa gitu. pokoknya the rule of three.

So, karena masih aman, proyeksi IHSG jangka pendek, menengah dan panjang IHSG masih bullish. jika anda khawatir krisis yunani, suku bunga the fed, sampai ISIS, jangan terlalu kawatir, market discounted everything. nanti kl memang akan terjadi perubahan trend maka grafik akan menunjukan. trade what you see. and we did’t see any support break down last week.

again, jumat kemarin DOW ditutup minus signifikan, anda panik? si DOW lagi alay karena di amrik sana lagi musim earning report. jadi pergerakannya cukup volatile, dan biasanyaaaaa, pergerakan DOW di saat earning season pengaruhnya tidak terlalu signifikan / tidak (terlalu) linier dengan pergerakan IHSG.

so, selama garis merah pada gambar diatas engga di tembus, pergerakannya masih positif, semoga si minggu depan kita akan bikin rekor lagi. sentimennya adalah rilis data ekonomi senin besok. semoga datanya baguss yaa. amiin.

schemer are more than analyst

    Sabtu kemarin tanggal 17 Januari saya ikut market outlook 2015 by  samuel sekuritas indonesia. bisa ikut juga ga sengaja, karena si rahmah  dapet email invitation. lantas saya reservasi di h-1 walaupun sebenarnya  reservasi paling lambat tanggal 12. eh ternyata boleh. alhasil saya dan  rahmah dateng. dan syukur banget kami bisa hadir. acaranya keren.  analisisnya keceh. dan yang penting, makanannya enak enaaaak. hehe.  padahal ya saya dan neng bukan nasabah samuel juga. baik ya mereka.

     Diacara itu kami mendengarkan analisis dari ekonom, equity analyst  dan lain lain. asli keren keren deh persentasinya. semuanya pake data  history dan terkini. jadi analisisnya sangat mendasar dan masuk akal.  siapa aja dengan common sense dan logika yang masih bisa bekerja    baik. pasti umumnya setuju dengan analisa tim researchnya samuel ini.  keren deh pokoknya.

       Analisa tim research samuel sekuritas indonesia ini ddibukukan, kami  yang hadir diberikan satu satu, dapet payung plus ada undian doorprize  segala. tapi yang paling penting emang buku investment guide ini. Kalau  anda mau saya tulisin semua hasil researchnya bisa ber artikel artikel.  panjangan  dan menurut saya ini sudah di cover dimana mana, iya, saya  rasa yang ditulis dan di cover untuk ekonomi outlook oleh tim samuel  sekuritas ini adalah common sense. kl anda trader atau investor. paling  tidak anda sudah menganalisa hal yang sama. bingung? saya kasih  contoh.

Tim samuel sekuritas indonesia menghighlight terkait reformasi struktur APBN-P tahun 2015 yang mendukung pembangunan infrastuktur, lalu mereka juga mengcover terkait asumsi tingkat likuiditas di tahun depan. kita semua risiko capital outflow akibat kenaikan suku bunga interest rate di US sana. tapi hal ini bisa sedikit di obati oleh potensi QE Jepang, QE china dan QE eropa. jadi semua posisi nya masih so – so, ga buruk buruk amat, dan ga musti jadi kabar baik karena duit QE jepang ya ga mesti ke indonesia, kl pada ke amerika gimana? kan disana lagi pulih ekonominya. dst dst.

Menurut saya yang dicover ini kita semua sudah asumsikan, iya, kalau anda trader / investor pasti anda juga sudah asumsikan harga minyak, komoditas dan lain lain. dibuku ini juga begitu, mereka meng-cover why dan how-nya harga minya bisa terus tertekan. harga batubara, harga nickel, pertumbuhan GDP dan lain lain. menurut saya ya, walaupun kita cuma bersumber dari berita berita. dan kita lakukan analisis seperti mereka hasilnya saya yakin ga jauh jauh dari kesimpulan di investment guide ini. ini tu kayak nebak ayam itu bertelor, kambing itu beranak. asal ngerti basicnya pasti sudah dipahami. logika sederhana kok. toh kesimpulannya pasti ngegantung. salah aman, kl bener baru seneng. namanya juga analisa 🙂

Saya mengerti kenapa yang ditulis dibuku keren ini lebih mendekati cerita kondisi saat ini saja, pake saja. mereka ga memasukkan tebak tebakannya. atau alternatif skenario yang akan terjadi selanjutnya. misalnya begini, penurunan harga minyak memberi tekanan kepada negara net exporter. maka negara negara ini punya beberapa alternatif skenario untuk menaikkan harga minyak. a, b , c, d, apa lagi rusia sudah melakukan e, f, g, h, lalu nigeria juga melakukan i, j, k, l dst dst. jadi kita punya gambaran alternatif reaksi apa saja yang akan dilakukan negara net exporter minyak.

Kenapa mereka tidak menyertakan hal diatas? karena buku ini namanya juga ekonomi outlook, bukan ekonomi/equity projection, dan yang kedua karena hal seperti itu rahasia dapur broo, disitu lah bedanya tiap fund manager, kemampuan mengasumsikan skenario mana yang akan terjadi. kapan alternatif skenario tersebut akan terjadi, dan apa saja dampaknya. skenario atas apa? skenario atas outloook ekonomi saat ini. skenario yang mungkin terjadi atas harga nikel misalnya. atau harga batubara. kemampuan ini sangat bergantung dari supply informasi, insider. dst dst. kalau cuma bilang “harga batubara kami akan rebound terbatas” itu si kita cuma dapet kulitnya. manfaatnya terbatas dan ngegantung abis. hehe

Tulisan saya diatas bukan bermaksud mengecilkan manfaat buku ini, buku ini adalah buku dengan tulisan paling komprehensif terkait ekonomi dan equity outlook yang pernah saya baca. lengkap begete, datanya juga sangat mendukung kesimpulan. jelas ini sangat bermanfaat, saya sendiri bacanya pelan pelaaan, saya resapi banget. maksud tulisan saya diatas adalah selain kemampuan menganalisa bahwa ayam itu bertelur, kambing itu beranak, kita as a trader / investor terkadang juga butuh kemampuan menganalisa skenario. think like a schemer. saya follow suhu suhu trader di twitter yang menurut saya ada dari mereka yang cukup berkemapuan menganalisa skenario. contohnya ya suhu andicamaro. walaupun ga kenal, dan belum lama follow. tapi dari twit twitnya kayaknya doi tipe schemer. atau mampu menganalisa alternatif skenario yang terjadi. dan kemampuan seperti ini untuk swing trader macam saya cukup diperlukan. tujuannya semata mata biar ga kena gocek dan tambah cuan.

Sekali lagi, buku investment guide 2015 dari samuel sekuritas ini keren banget. lengkap dengan stockpick dengan pendekatan fundamental, stockpick dengan pendekatan TA. enak deh. lumayan sebagai tambahan bahan pertimbangan.

Sejak memutuskan sebagai trend following. stockpick saya belum ada yang sukses setelah si KAEF. pengennya sekali posisi, then ride the wave yang lamaaaaaa dan bikin cuan. karena saya kan tipenya put my egg on one or two baskets. jadi menang besar, kalah besar. udah ya, saya mau lanjut baca bukunya. 🙂

© 2018 a Trend Trader

Theme by Anders NorenUp ↑