Tag: modul trader saham

Tipe pergerakan saham: Tipe lukisan

hola, sudah weekend lagi nih, sudah waktunya nulis weekly jurnal. harusnya minggu ini saya nulis topik stock pick buat minggu depan. namun karena market lagi sangat menantang, saya nulis yang laen aja y. nulis rekomendasi di kondisi market yang kayak gini sepertinya aneh, karena tiap hari bakal berubah terus. ga usah dipaksain lah. mending saya nulis lanjutan yang kemaren soal tipe pergerakan saham.

jika sebelumnya kita sudah bahas salah satu tipe pergerakan saham yaitu tipe one night stand. dimana polanya adalah harga saham yang naik tinggi di satu candle lalu diikuti beberapa / banyak candle merah kecil kecil yang menguji kesabaran, sebelum dilanjutkan dengan candle ijo tinggi (lagi). ini saya beri nama tipe one night stand. polanya bisa muncul di chart harian, atau hourly. tergantung sahamnya, ADHI.JK biasanya seperti ini di hourly, ASRI.JK di daily, BKSL.JK juga di daily. KLBF.JK pun di daily, sensasinya kayak di kocok kocok, buat yang ga sabaran seperti saya bakal gondok terus terusan. karena harga tidak benar benar trending. cuma ngocok doank. kalo cuan si enak, kl engga? merusak mental banget. hehe untuk lengkapnya silahkan baca artikel sebelum ini y.

untuk artikel kali ini kita bakal bahas pola pergerakan saham yang umum di BEI selanjutnya, kali ini saya beri nama tipe lukisan. catatan saya, tipe lukisan ini jauh lebih berbahaya ketimbang yang sebelumnya, kenapa? karena ini chart daily-nya (saya anggap seperti) di lukis.

udah pernah kan denger ada bandar di market? menurut legenda, kerjaan mereka adalah menggoreng saham, menjebak trader retail dst dst. nah, metode yang sering mereka gunakan adalah melukis chart. dibuat higher high. atau higher low. biar ciamik. tipe bandar pelukis begini ada 2, ada yang alus, ada yang agak kasar. kalo alus susah dideteksi ini sedang dilukis apa benar benar market sedang memberi perlawanan. kalo kasar, ini gampang liatnya, biasanya harga jumping naik / turun di jam penutupan. nih saya ada contoh bagus. SCMA.JK

photo_2016-05-21_22-53-35

chart diatas chart HOURLY  SCMA.JK, jika diperhatikan baik baik, ada 10 titik yang saya beri lingkaran merah, itu menunjukan 10 closing terakhir harga selalu dibanting ke atas atau kebawah. biasanya ni, jika diangkat ke atas, maka besoknya akan diikuti dengan koreksi. ga percaya? liatin chart diatas.

nah, ini berlaku sebaliknya. jika dipenutupan dibanting maka esoknya punya potensi rebound. lihat penutupan terakhir dari SCMA.JK deh. dari 3320-ish di jam 3. tau tau pas penutupan jadi 3260-ish. maka senin besok kita boleh berharap doi bakal rebound.

balik lagi kenapa saya bilang pola lukisan ini lebih berbahaya ketimbang pola one night stand? karena saham saham yang punya pola dilukis kayak SCMA.JK diatas menunjukan satu fakta lain yaitu saham ini sangat dikuasai bandar. well, sebenarnya semua saham si ada bandarnya, namun yang ini berbahaya karena bandarnya ga rame. atau hanya 1-2 bandar yang terlalu dominan. saking dominannya mereka bisa seenaknya melukis chart, ga peduli bandar lain disaham itu. hehe. masuk ke saham kayak gini tanpa pengalaman sama aja nyerahin duit ke bandar. kudu hati hati cing.

mau contoh lain? monggo. ini CPIN.JK

photo_2016-05-21_23-08-21

kurang keliatan ya? karena ga seheboh SCMA tadi lompatannya, tapi ya lumayan kan. dlu waktu masih sideways (lihatin deh chart daily cpin yang pas sideways, blm lama kok) itu lumayan sering lompatan lompatan kecil. kalo CPIN.JK ini yang saya sering temui adalah suka jumping untuk sekedar untuk nutup ga dibawah support. hehe.

contoh lain, ada SILO.JK, saham yang sedang ada di portfolio saya saat ini. MIKA.JK kayaknya 1-2 hari yang lalu nutupnya lompat naik. dan tentu besoknya koreksi.

lantas apa strategi untuk saham saham dengan tipe pergerakan lukisan seperti diatas? kecuali anda tau apa yang anda lakukan, saran saya untuk saham kayak gini sebaiknya dijauhi saja. masuk lah ke saham-saham yang terlalu rame untuk di dominasi 1 bandar. minimal banyak bandar di saham itu. jadi ga bisa jumping-jumping seenakanya. ciri cirinya saham banyak bandar itu volume average gede.

akhir kata, ga penting apa nama pola saham yang kita masuk, yang penting itu tujuan tulisan ini yaitu kenali pola pergerakan dari emiten incaran anda, hal ini akan menentukan apakah anda akan hajar kanan atau mengambil posisi nawar atau hindari saja.

sekian. semoga bermanfaat.

Tipe pergerakan saham : tipe ONS

haloo. seperti biasa, jika tulisan minggu lalu sudah soal stockpick, maka tulisan pekan ini bakal giliran tulisan yang “edukatif”. tulisan monthly report tentu baru akan ditulis diakhir bulan. jadi blog ini punya 3 tipe tulisan. 1 disclaimer, 2. catatan view saya terhdp sesuatu sebagai trader, 3. laporan bulanan

namun sebelum dimulai, saya mau menginfokan sekarang portfolio saya bisa di akses melalui twitter dengan hastag #paktuaportfolio atau ya cukup lihat di sidebar sebelah kanan artikel ini. niatnya si semata mata agar menjadi jurnal saya. kenapa via twitter? biar ga riweh aja

nanti format tulisan portfolio akan seperti ini OPEN/CLOSED<spasi>TGL BELI<spasi>EMITEN<spasi>AVG<spasi>AVG HARGA JUAL (ini hanya jika status closed) di ikuti gambar chart si EMITEN

nah, sebelum saya mulai tulisannya, saya mau infokan bahwa selama MEI, selain ICBP dan PTBA yang saya beli, ada juga MPPA dan SMGR yang sukses sudah di cutloss. ga saya upload di twitter karena sudah closed. keduanya beli dengan harapan akan ada reversal. keduanya langsung dijual dihari beli karena menyentuh low candle sebelumnya. SMGR jual n beli di tgl 9. lalu MPPA terjadi di hari jumat kemaren. yup, iya, saya kegocek. karena ternyata ditutupnya hijau.

okeh. mari kita mulai.

jadi begini rekan rekan trader. setelah saya amati, pola pergerakan saham di IHSG itu berbeda beda. ada banyak polanya, untuk kali ini saya cuma akan bahas satu saja, karena yang saya ingat saat menulis ini cuma satu ini. haha

pengamatan saya ini memperkuat nasihat nasihat trader senior “kenali pola atau sifat sebuah saham”. anda pernah ga dapet nasihat kayak begitu? atau baca di artikel tertentu seperti itu? ini nasihat bener banget, karena untuk meningkatkan probability sukses, mengurangi kemungkinan kena whipsaw dst, anda perlu melihat pola pergerakan saham yang anda beli.

meningkatkan probability sukses? mengurangi kemungkinan kena whipsaw? maksudnya apa paktua??

nah, hal ini akan tercerahkan dengan gambar dibawah ini.

photo_2016-05-14_15-53-37

chart diatas adalah saham ADHI.JK, pola pergerakan ini saya sebut sebagai tipe ONS. one night stand! hehe, tipe ONS ini tipe yang 1 candle muncrat, lalu support testing untuk beberapa candle berikutinya. jika anda bukan tipe penyabar (kayak saya), maka anda bakal kena whipsaw terusss.

mau contoh lagi? nih ada yang daily,

photo_2016-05-14_15-53-44

udah mulai ngeh ya soal polanya, gayanya sama, 1 candle ngawur tingginya. diikuti pelan pelan uji kesabaran. lihat aja chart ASRI diatas, 1 candle ijo tebel, lalu 7 hari kemudian merah kecil kecil, TUJUH HARI! jika anda punya posisi di candle ijo itu, katakanlah anda masuk di mid candle atau ya di bawah deh. jadi modal anda bagus. saya yakin 7 hari dibawa turun gitu anda akan mengambil sikap “mengamankan cuan” bukan sikan “AVG UP”. seriusly, kita punya kecenderungan lebih memilih dapet cuan kecil ketimbang loss kecil. padahal sikap ini belum tentu bener. apalagi di masa bullish.

ngambil sikap mengamankan cuan itu jika anda punya modal bawah, kalo punya modal di tengah candle ijo? anda cutloss, sakit hati. eh liat besoknya ijo tebel. ngejar lagi, dibawa turun pelan pelan lagi, cutloss lagi, gitu aja terus. hahaha.

terus terang, saya tidak suka saham kayak gini, makanya saya jarang banget maen ASRI ama ADHI.JK, tentu selain dua emiten ini ada lagi yang polanya seperti ini.

strategi untuk saham kayak gini adalah anda ga boleh ngejar! melainkan nawar di garis MA tertentu atau malah jika anda tipe buy support ya beli di low candle ijonya, tapi karena saya bukan tipe buy support, maka sudah barang pasti untuk saham kayak gini saya hanya jadi penonton.

oiya, tipe one night stand ini penamaan dari saya, ga penting, yang penting itu tujuan tulisan ini yang perlu anda ingat adalah kenali pola pergerakan dari emiten incaran anda, hal ini akan menentukan apakah anda akan hajar kanan atau mengambil posisi nawar.

gampangkan? tulisan tipe atau pola pergerakan saham di bursa indonesia bakal berlanjut ke artikel artikel selanjutnya, ini nanti mau saya jadikan modul bagi trader saja. lumayan. kali aja bisa jadi buku. hahaha.

okeh, semoga bermanfaat. terima kasih sudah membaca. jangan lupa subscribe y.

© 2018 a Trend Trader

Theme by Anders NorenUp ↑