Tag: Pergerakan IHSG

Pekan terakhir di bulan Agustus

Hingga saat ini kinerja IHSG untuk 1 bulan terakhir ada di 2.2% atau masih dibawah rata-rata kinerja tiap bulan 2.5%. pertanyaannya apakah dengan sisa 1 pekan lagi IHSG dapat mengejar kekurangan 0,3% tsb? atau malah koreksi sehingga mengurangi persentase kinerja saat ini?

jawabannya apa? jeng jeng.. saya ga tau. tapi feeling saya harusnya sisa pekan ini IHSG akan koreksi. feeling analisis broh. hahaha. cape naik si IHSG, apalagi ada beberapa gap yang belum ketutup. walaupun ya ga mesti ketutup,  jadi koreksi? belum tentu. kalau tiba-tiba ada sentimen dalam negeri yang yahud banget seperti koalisi Jokowi bertambah lagi atau minimal 50%+1%  biar nanti jalannya pemerintahan ga terlalu berliku. bisa naek turus IHSG.

Tapi menurut saya idealnya koreksi dulu deh. biar enak. liatnya cape naik terus. kayak baca kalimat kepanjangan ga pake titik atau koma. hehe. ga ilmiah banget analisisnya. tapi target mencapai higher high tetap masuk akal dicapai tahun ini. lalu mari kita lihat portofolio saya. TLKM akhirnya saya cutloss lumayan ruginya sampai 1.2%. gegara saya ga dapet sinyal terus mau sell. porto saya ada MEDC dan GJTL. MEDC saya beli intraday. ngeliat minusnya tinggi. saya bid aja, eh dapet. chartnya sideways abis. kayak TINS. bingung nebaknya.

GJTL yang saya hold dari tanggal 11 malah balik ke minus. masih galau pergerakannya ni saham. walaupun minus, selama kedua saham ini belum menembus support maka akan saya HOLD. rekomendasi ? ga ada. seriusan. dengan pergerakan IHSG yang saya anggap akan koreksi. justru aneh menurut saya kalau ada rekomendasi buy. buy-nya nanti IHSG sudah mau bottoming (dengan catatan memang terjadi koreksi). namun kalau anda belum ada posisi. saya tetap yakin sama GJTL dan MEDC. udah ya. arsenal tertinggal 2-0 nih. malas nulisnya.

This is not a game, This is trading

Jika anda baca artikel sebelumnya, saya menuliskan bahwa asumsi saya IHSG akan koreksi, yang perlu di catat adalah IHSG akan koreksi jika sentimen negatif tercapai. kapan sentimen negatif ini tercapai? Jika support dari index HSI, STI dan DJI yang sudah saya tetapkan di tembus. seperti di artikel kemarin, saya tulis bahwa index HSI dan STI sudah running dibawah support, lalu Dow Fut juga minus, atas dasar itu saya menyimpulkan bahwa hari ini 11 Maret 2014 IHSG akan melanjutkan koreksi.

Saya kembali mendapatkan pelajaran berharga, seharusnya minus Dow Fut ini saya perhatikan, apakah berpotensi menembus support yang saya tentukan. support untuk DJI pada 10 Maret 2014 adalah 16398 dan DJI di tutup di 16418. maka sentimen negatif yang saya asumsikan tidak valid.

Benar saja hari ini IHSG positif, hingga saat ini +6poin. saya sudah buy WIKA saat penembusan 2300 tercapai. saat ini masih antri BSDE. Resisten IHSG 4708 dan Supportnya ada di 4654. Isu sentimen dari dalam negeri untuk minggu ini adalah BI rate yang dikhawatirkan akan naik. jika BI rate naik hal ini akan memberikan sentimen negatif.

Untuk asumsi sentimen besok tanggal 12 Maret. batas-batasnya adalah sebagai berikut :

  1. HSI Support dan Resistennya ada di 22171 untuk resisten ke dua ada di 22308. Penutupan di atas 22308 akan memberikan sentimen positif.
  2. STI Support 3122 Resisten 3136 dan 3137. Penutupan di atas 3137 akan memberikan sentimen positif.
  3. DJI Support di 16398 Support 2 16360 Resisten 16453 Resisten 2 16505. Penembusan Support atau resisten pertama akan memberikan sentimen negatif atau sebaliknya

Bagaimana jika tidak ada support dan resisten yang di tembus? artinya sentimennya netral. untuk stock pick saya menyarankan WIKA, BSDE, BBNI. dari 3 ini yang turun BBNI tawar di 4750 y.

12:12 IHSG menjemput gap

Hingga saat ini HSI dan STI running dibawah support. STI sih ga terlalu jauh sama support. jadi masih ada kemungkinan ditutup di atas support. tapi untuk HSI, jauh banget. sampe kena support ke dua. ya maklum, data ekonomi china sedang tidak bagus.

Porfo saya sudah saya bersih-bersih sejak jam 10an. BSDE profit, JSMR profit, tinggal nunggu WIKA nih. niatnya impas aja atau profit sedikit. yang pasti hari ini saya jual semua. asumsi saya besok IHSG masih akan turun dulu. bagusnya sih ga perlu turun lagi, kita kan lagi ada di penembusan triangle pattern. tapi harusnya besok pergerakannya flat cenderung turun. ya targetnya di 4660-4665 deh. jadi saya mau belanjanya besok aja. besok belanja apa? ya sama, WIKA, BSDE, JSMR 🙂 liat nanti malam hasil analisis deh

Kemarin analisis saya yang terkait pergerakan IHSG sudah sekali meleset, kalau besok meleset lagi, gawat, saya harus cari buku yang bisa nambah ilmu cara analisis pergerakan IHSG deh.

update : WIKA saya laku -10poin. ada 35slot. ya lumayan juga ruginya. 🙂 alhamdulillah

© 2018 a Trend Trader

Theme by Anders NorenUp ↑