Tag: rally ihsg desember

Beli saat turun, jual saat naik

Kemarin (13 desember) saya nganterin pacar tercinta @rahmahamalyah untuk ikut seminar KDFA by pak john veter. saya cuma nganterin, ga ikutan karena ya secara saya kan penganut TA. dan doi adalah jagoan FA.

Denger penjelasan how to trading using fundamental analysis emang menggoda. analisa nya base on laporan keuangan. value intrisik. dan margin of safety sebagai kriteria. caranya ga susah kok, masukin data nilai x, y , z nanti dapat angka bla bla bla, yang mahal itu mindset mereka. cara melihat pergerakan harga juga berbeda dengan trader. beli saat turun, jual saat naik. batasan mindset mereka itu adalah nilai’ perusahaan.

Kalau trader selalu punya argumen market discounted everything, kalo harga si emiten ‘fundamental ‘ akan bergerak naik, nyaris pasti akan di notice sama trader kok. lah kan mesti indikatornya nunjukin sesuatu yang menarik mereka buat analisis. Keduanya benar selama cuan. ga ada yang salah.

Yang menarik adalah ada satu hal yang saya pahami selama ini ternyata salah. yaitu pendapat saya yang mengasumsikan bahwa investor selalu mencari saham ‘puntung rokok’ atau saham saham yang terlupakan, nah ternyata itu kurang tepat. kata john veter waren buffet aja ga gitu gitu amat kok. emiten yang di incar ga terbatas di saham yang puntung rokok. emiten yang dicari investor adalah emiten yang terdiskon dari nilai aslinya. titik. ga musti saham gocapan juga yang dicari. bukan juga saham yang harganya tidur terus terusan. contohnya saham terdiskon di IHSG ada BMRI atau BBRI yang masih terdiskon sekitar 30% dari nilainya.

Tapi saya tetep istiqomah sebagai swing trader. hehe. mungkin karena saya moderate-agresif (baca : malas analisis lap. keuangan) jadi saya tetap milih jadi trader aja.

Bagian selanjutnya dari tulisan ini adalah membahas asumsi pergerakan market hingga awal tahun depan. ada alasan alasan baik teknikal maupun secara sudut pandang makro ekonomi yang pada kesimpulannya bulan desember ini akan cukup menentukan pada pergerakan IHSG diawal tahun depan ( ini hasil nanya-nanya ke pak hans kwee dan jhn veter ). selain itu juga ada alasan mengapa koreksi DOW JONES di jumat kemarin bisa dilihat sebagai kesempatan akumulasi. aslinya saya sudah tulis sampai panjang ke bawah. Sayangnya tulisan panjang lebar itu ngilang, draft nya ga ke save ama si wordpress. siaul bener. saya males lah nulis ulang. dibawah ini chart chart yang bisa di analisa sendiri ya.

DOW JONES INDUSTRIAL AVERAGE

Dibawah ini IHSG Daily dan Weekly. kalau swing, kita perlu perhatikan bentuk candle weekly untuk minggu depan. chart daily IHSG yang tidak menyentuh ret 100% (5100) sebelum kembali rebound bisa menjadi sentimen bagus, namun reboundnya masih nanggung.  seminggu kedepan cukup menentukan.

IHSG Weekly . MACD golden cross. Stochastic ada di nilai 70an.

Udah ya, jadi ga keren gini tulisan ini. padahal tadi udah jadi ulasan panjang lebar lah. pokoknya si walaupun hanya menggunakan chart  diatas bisa kita manfaatkan sebagai analisa psikologi massa saat ini. sehingga dapat dijadikan pedoman dalam pengambilan keputusan.  yang kawatir soal koreksi DOW JONES. tenang aja. hingga saat ini belum ada tanda tanda capital outflow. selama chart belum menunjukan hal itu, berarti crash / koreksi besar masih menjadi asumsi. lalu hal hal seperti persiapan window dressing dan laporan kinerja manajer investasi diakhir tahun bisa dijadikan juga perlu dipertimbangkan.

IHSG desember rally? :)

update : 4 des 2014 

SI ACES dan SMCB ane jual. ACES kelamaan ga jalan jalan. si SMCB sell on strength. soalnya mencurigakan. masuk ke LSIP. IHSG sesi 1 gawat, eh sesi 2 sepertinya yahud. kita akan test all the time high kyknya ni. sore ini saya mau masuk lagi. pilihannya LSIP. ADRO atau TAXI. mau lihat mana yang oke. cek @paktua ya

update 4 des malam : ane masuk LSIP full power. 🙂 all in broh. average pricenya si masih di 19xx, lets see how its gonna be.

update : 3 des 2014

IHSG sepertinya akan mengkonfirmasi pembalikan arah. gaya seperti saya yang buy full porto lalu hold kurang cocok untuk asumsi IHSG akan koreksi. saya si belum kosongin porto. SMCB dan ACES dua duanya minus. masih berharap IHSG hanya istirahat. btw seperti yang saya bilang di tulisan dibawah. asumsi stockpick dibawah hanya cocok jika IHSG memang mengejar resisten all the time highnya. so, dimasa koreksi (jika benar akan koreksi) play with small size and often.

——————————————————————————————————————————————————————————————————-

Hai. how your november? so far so good kan y? IHSG ada dikisaran +1,5% (saya ga tau angka pastinya). saya sendiri? nyaris +8% yang akhirnya ada di 5%. ada catatan penting dari gaya ‘trading’ yang saya gunakan saat ini yaitu pentingnya profit protection. saya ga disiplin trailing stop untung profit taking uey. ACES dan LSIP yang nyaris 4% dan 6% jadinya cuma nasakom. nasib satu komaan. ACES sendiri masih flattttt. sideways abiss. saya masih keep di modal 805. note : sepanjang november saya cuma punya KAEF, ACES dan LSIP. jadi sebenernya untung saya dateng dari KAEF dan sedikit LSIP.

so what we learn at november, here it is : WAJIB update trailing stop setiap malam. ! 

saya memang ga disiplin trailing stop karena satu dua alasan klise. ga ada sinyal. sibuk dan lain lain dan lain lain. basi. semoga ke depan saya akan terus disiplin. sayang juga uey. okeh. cukup untuk evaluasi. hows our desember?

update : saya baru nyadar kalau saya ga pernah buy / tertarik sama saham yang di oversold area. padahal ya mereka cuma koreksi dikit dikit tanpa ada deadcross di MACD. saya sepertinya harus memperhitungkan potensi saham dengan kriteria seperti ini.

IHSG akan rally di bulan desember? 

Asumsi saya untuk bergerakan DOW JONES dan IHSG di bulan desember masih sesuai di artikel ini 

Jika ngikutin analisis di artikel itu, maka pergerakan IHSG akan testing break all the time high. pokoknya naik terus. nah, tapi hari ini IHSG sudah nutup, ditutup dengan shooting star? nah loh,  apakah lanjut terus menuju all the time high atau hanya sampai sini? buat saya, selama bukti pembalikan arah belum terkonfirmasi. kita masih tetap percaya IHSG akan menguji all the time high. nanggung bos, udah setengah jalan. sideway bentar gpp. asal ga balik koreksi terlalu jauh si aman.

Dow Jones? masa ga ada rally natal si, dari gambar di artikel sebelumnya, saya asumsikan akan ada koreksi menuju support. untuk sempet mentok beberapa hari. eh di tembus. nembus dikit. sekarang posisi lagi di resisten juga. bentuknya mirip. sama sama testing breakout gagal terus.

Idealnya untuk Dow Jones memang koreksi sehat dulu sebelum melanjutkan trend naiknya. gimana gimana sepertinya Dow Jones memang updtrend. data ekonomi amerika terus membaik. dollar terus menguat. doi itu ibarat kata lagi nungguin jokowi ngumumin sebagai capres. ada yang nahan biar ga koreksi. wkwkwkw. tapi asumsi saya memang seharusnya dia akan koreksi. tapi feelingnya ga sampai sentuh support si, tapi ya koreksi.

Daftar sentimen :

daftar sentimen dari external adalah harga minyak dan data ekonomi. data ekonomi amrik yang terus membaik akan mendorong adanya diskusi terkait kenaikan suku bunga yang lebih cepat. a.k.a normalisasi ekonomi di US. sentimennya masih akan seputar itu. harga minyak dan komodity energi juga masih jadi jadi sentimen penentu apakan koreksi atau lanjut uptrend.

dari dalam negeri sangat minim sentimen. itulah makanya ga jelas si pergerakan IHSG ini. data ekonomi sudah surplus. ya secara subsidi bbm di potong. saya rasa data ekonomi indonesia akan terus membaik di beberapa bulan ke depan. namun desember ini yang perlu di perhatikan adalah data inflasi. suku bunga. dua indikator ini sangat penting untuk menganalisis pergerakan IHSG.

Portofolio :

Saya saat ini punya SMCB dan ACES. masing masing 50%. eh sebelum saya lanjutkan. saya mau reviews stockpick saya. di bulan november rekomendasi stockpick saya LSIP dan ROTI. lumayan kan? gainnya hitung sendiri deh. lumayan banget. ROTI baru aja break resisten secara meyakinkan. jangan lupa update trailing stop anda. biar terproteksi profitnya.

Stock Pick :

catatan penting untuk stockpick kali ini adalah posisi IHSG yang sedang di persimpangan jalan. waktu yang kurang tepat untuk akumulasi. karna potensi koreksi tidak bisa kita abaikan. secara memang sudah dekat resisten. (lihat di gambar pada link artikel diatas)

namun perlu di ingat potensi adanya window dressing atau rally natal.

selanjutnya yang perlu di ingat adalah gaya saya adalah buy n hold. hold sampai kena trailing stop. trend following lah bahasa kerennya. jadi kita ga bisa buru buru berharap cuan. lah ACES saya sudah sebulaann. dari +4 malah jadi minus 75rb gegara ga pasang trailing stop. siyaaall. sekarang sideways abiissss. mau dijual. lah orang itu di harga support. 🙂

so. jadi perlu di lihat. stockpick ini akan ‘nampol’ jika dan hanya jika IHSG memang akan all the time high testing. kalau besok si shooting star terkonfirmasi maka pasang stop loss ketat ya. ini PENTING!. ga usah di hold lah kalau jelas jelas trend turun. jual aja. ikhlasin aja broh.

okeh. sudah semua. di watchlist saya saat ini ada ACES, SMCB, ROTI, MLPL, SMBR, MNCN sama SCMA. saya rekomendasiin yang saya punya aja deh ya. biar aman. loss sama sama. cuan sama sama. 🙂 yang pertama. ACES.JK

ACES.JK. saham ini sepertinya masih terus dalam proses akumulasi. kl mau cek, lihat indikator OBV-nya. akumulasi jumlah volume sudah di atas high sebelumnya. jadi saya cukup optimis dengan saham ini. semoga si bandar baik hati mau gerakin mulai minggu ini. buy akumulasi selama masih di kisaran 795-805. targetnya pertama 845. lalu 890. jadi paling sedikit potensi 5.6%. stop loss ? support saham ini secara weekly ada di 783. kalau berani akumulasi terus si gpp. stoplossnya 770. risk rewardnya ga bagus ya? saya si toleransi support di 785 aja. kalau di tutup di harga itu saya out.

ACES 2 des

SMCB.JK saat ini lagi downtrend. jadi ini cukup spekulasi. namun MA 5 dan MA 20 sudah golden cross. RSI dan MACD juga positif. jadi so far so good. targetnya ada di 2440. lalu ke 2600. supportnya? lihat chartnya deh. harga saat ini masih di kisaran support. saya kebetulan dapet di harga pantatnya si hijau kedua di tanggal 1 desember. lumayan. jadi saya si baru stoploss kalau di tutup di 2230. satu hal yang perlu di perhatikan dari SMCB adalah hari ini (2 desember) volume merahnya rusuh. jika mengikuti volume merah sebelumnya. itu di ikuti sama 3 candle merah coy. jadi hati hati. 

SMCB 2 desMLPL.JK sudah dari awal november saham ini ada di watchlist saya. sempet saya singgung saat merekomendasikan LSIP. nah. saat ini memberikan sinyal bagus lagi. jika kamu pelototin itu chart. ini membentuk chart pattern triangle. dia terus membuat higher low. so sangat bagus ini. namun stochastic belum golden cross. keputusan buy musti tunggu besok. BUY if besok di tutup diatas penutupan hari ini. target 1080. stoploss di 895.

MLPL 2 des

 

untuk saham lain di watchlist saya bisa di lihat sendiri. tapi top 3 dari watchlist itu ya ini. sama saya si suka ROTI.JK. breakoutnya cukup meyakinkan jika di lihat dari history trade done. dia akan jadi uptrend. saya belinya nunggu pullback aja deh untuk roti. 🙂 setia ama ACES 🙂

© 2018 a Trend Trader

Theme by Anders NorenUp ↑