Tag: rekomendasi saham (page 1 of 2)

Disclaimer pekan 2 mei

sepertinya sudah 2-3 tulisan terakhir saya mewanti wanti soal bulan mei, ternyata tuah wanti wanti itu balik ke diri saya sendiri, bayangin aja, cuan saya sepanjang bulan april habis diminta balik bandar di hari pertama mei. beneran, cuan sebulan diminta balik dalam sehari!! 

Kl ga salah inget saya pernah baca quote soal “saat lu udah mulai merasa mengerti market, doi bakal menjungkirbalikkan semuanya”, kacau dah, market galak bet. Hehe

jika direview si saya ada kesalahan mendasar atas hal ini, 

  1. pertama saya ga nyadar pekan 1 mei itu cuma 3 hari market. asli lupa. Kemis libur. Saya baru ngeh saat minggunya ortu nelpn nanyain mudik ga, baru ngeh kamis-jumat tanggal merah. 
  2. Karena ga sadar di yang pertama, maka posisi saya diakhir bulan kmren salah semua. dari jumlah, terus size-nya, full package deg. ada 7 ya kalo ga salah portfolio saya. dari 7 itu cuma sisa BBTN, lainnya cutloss dgn sempurna. Man, sakitnya tuh disini *nunjukdompet* hahaha

punya posisi menjelang hari penutup sebelumm libur emang ga enak, karena banyakan yang jualan karena males hold barang, tapi jika blm punya posisi maka hal yang dirasakan akan berbeda. justru mindsetnya akan cenderung nyari barang mumpung pada jualan. Tapi sudahlah.. Udah dibalikin ke market ini cuannya. Haha

Eh maap, ga jadi dibalikin ding, ditulisan monthly review terakhir portfolio saya 107,6jt dari 105,9jt di bulan sebelumnya, jika saya ngaku habis dibalikin bandar tentu jumlah capital saya harusnya 105,9 itu, namun ternyata (setelah dicek) saat ini 106,8jt berkat BBTN. jadi lumayan lah ya, ga gitu malu2in gue. 

bytheway, karena ini tulisan disclaimer. Maka isinya perlu ada rekomendasi saham untuk pekan-pekan selanjutnya. dibawah ini 2 terbaik yang bisa saya temukan, n both using hourly chart. Play safe , small dan fast y

ICBP.JK    

SMGR.JK

 

Jika anda memperhatikan chart sektoral, kayaknya yang paling bagus cuma consumer. Maka chart yang layak diperhatikan adalah saham saham kapitalisasi besar di sektor tsb. INDF si bisa pake pendekatan buy if break, tapi ketimbang INDF saya lebih memilih ICBP. walaupun sama sama sedang akumulasi, chart hourlynya ICBP ga sekejam INDF. 

Lalu saham kedua adalah SMGR. Pilihan ini pendekatannya adalaj potensi reversal trading. agak beresiko, maka dilarang mencoba masuk terlebih dahulu sebelum ada konfirmasi. konfirmasinya break garis merah diatas. Saya biasanya akan hold selama ada akumulasi. Jika anda ga punya data akumulasi, pertama bisa langganan aja, atau hold dgn support garis ma tertentu. fyi, saya pun menggunakan garis ma  

terakhir, posisi IHSG   

mari kita review fakta takta yang ada.:

  1. pita dibawah harga IHSG dua duanya merah, artinya distribusi serius plus donchian channel-nya merekomendasikan ga belanja. 
  2. Baik ICBP dan SMG adalah bluE chip, dimana sangat sensitip dgn potensi pergerakan IHSG. 
  3. IHSG ada di area support, kaki panjang pula. 
  4. nah dari IHSG-nya sendiri walaupun ada kaki panjang tapi menurut saya ni, imho ya, menurut saya jika beneran bakal bullish maka doi bakal break support sblm balik testing resisten. (Yang ini asumsi sayaaa)
  5. si embah plus JR dr mansek udah kasih aba aba kl market bakal koreksi, udah percaya aja, JR itu org pinter, sekolah tinggi bray. Ga usah dilawan. Hahaha (ini asumsi mereka, tapi bukan sembarang mereka)
  6. so, jika dilihat dari fakta saat ini, usulan membeli 2 saham diatas ga bagus. Namun perlu diingat kita jangan menebak, tapi kita bereaksi. 

Gimana? Mumet? sebagai solusi dari saya, jangan pake auto buy, saat bearish, saham biasanya dibuka ijo namun ditutup merah, jadi lompatan lompatan nipu bakal sering. 

Sebenernya saya mau share satu chart lagi, blm lama ko asun share chart seasonality IHSG dari jaman bahula vs pergerkaannya untuk siklus saat ini, pake A-Get kl ga salah, Sayangnya saya ga bisa share, punya doi coi. Ga enak. 

oh ya, sebagai penutup, saya musti mention BMRI. Akumulasinya bagusss. 

Disclaimer pekan 3 april

Sudah weekend aja, saatnya menulis artikel disclaimer sekaligus review posisi portfolio saya, eh, bagaimana kinerja anda pekan lalu? saya sendiri di “yoyo” abis ama market, Walopun hoki masih berkinerja positif. cutloss dan jelas jelas kegojek di ASII dan plus cuttloss BBNI cukup bikin ngilu, untungnya saya ikutan di hajatan mining, ga tanggung-tanggung saya punya INCO,ADRO,PTBA  dan semuanya premature profit taking, hahaha.

Porfolio saya saat ini: AALI, BSDE, ERAA, PWON.  hanya aali yang ijo, sisanya masih unrealized loss. 

Berhubung nulis pake eped, maka untuk disclaimer kali ini saya ga bakal review posisi porfolio, saya nulis  yang layak kita perhatikan aja. Ribet nulis pake eped. Lets do it. 

Aali.jk  

jika anda membaca tulisan review portfolio dan strategi awal bulan disini, salah satu strategi yang saya rekomendasikan adalah mulai melakukan positioning dgn strategi reversal. Nah AALI (plus 3 saham mining yang saya sebut diatas) adalah contoh bagaimana saya masuk dgn strategi reversal. 

berbeda jika biasanya saya memperhatikan chart weekly untuk positioning, maka AALI ini khusus, saya netral di chart weeklynya, namun secara chart daily AALI sudah sah membentuk reversal pattern. Keberanian saya masuk tentu karena juga di dukung akumulasi serius di dua candle terakhir. 

Saham mining, ADRO, PTBA dan INCO.JK 

Eh inco mining ga si? Bukan ya? Hahaha, tapi yang jelas, saham saham ini membentuk higher high di weekly chart. eh, tapi sayangnya belum didukung akumulasi! (Makanya saya jualan). belum Akumulasi bukan berarti ga bakal, maka 3 saham diatas layak banget dipantengin minggu depan, jangan lupa untuk pantengin juga chart coal Dan nickel, biar membantu dukungan sentimen.

 

Seinget saya baik inco dan ptba pola pola yang sama dgn chart adro diatas, bahkan PTBA way better. Saya kmrin masuk saat harga menembus garis merah bawah, coba cek inco dan ptba, polanya sama, again, dari 3 saham yang saya sebutkan, ga ada yang akumulasinya kece, justru itmg yang akumulasinya lumayan, namun saya ga suka chartnya.

Eraa.jk  

eraa saya masih unrealized loss, karena saya masuk saat break garis merah, harapan saya saat membeli pekan lalu, eraa menuju higher high-nya, Eh ternyata kena gocek, weekly chartnya ditutup pas 1tick dibawah level resisten. 

Dari pola si oke, namun dilihat dari candle si kurang meyakinkan, dari data akumulasi juga netral saja, dari akumulasi cukup mendukung walopun ga wow. Jika anda blm punya posisi, saham eraa ini netral. Jika ihsg dan banking mash beleeding mingggu depan, maka bakal ada hajatan singkat di saham saham ‘ringan’, selain saham mining yang ringan, mungkin si eraa ini bakal kebagian arisan. Hehe

Cpin.jk  

posisi persis di resisten,  rsi mash dibawah prev high, pilihannya cuma harga kudu muncrat agar rsi bisa menembus prev high. why? Biar ga negatif divergence, jika hanya sekedar breakout, terus bikin lower low. Mending kabur, karena potensi divergnce di chart weekly ini cukup tinggi. 
dichart intraday pergerakan saham ini slow sekali menurut saya, paling gerak 30 – 1 jam awal lalu harga diam saja, ato nanti akan ditarik di penutupan. Saya ga gitu suka saham saham kayak gitu. Mau contoh? Adhi.jk adalah contoh saham yang hanya panas di 1 jam awal opening. Untuk saham kayak gini, jangan di haka, di tawar aja. 

Walaupun begitu, karena harapannya adalah kemuncratan, maka jangan kupa pasang auto triggered buy untuk cpin.jk, jangan banyak banyak, sudah mau mei, index juga blm kondusif. 

The weather: IHSG dan saham banking dan index balancer. 

 
Selain saham diatas, minggu depan saya rasa banking adalah saham wajib pantau, Falling knife chatcher dan para spekulan bakal banyak menebak bottom dr banking. fund manager masa ga tergiur ama banking yang koreksi kurang ajar begini. 

Anyway, jika koreksi ini akibat kebijakan baru bi, yang berdampak terhadap valuasi banking karena potensi profit bakal terganggu, maka yang layak pantau adalah saham balancer selain banking. Why? Karena money flows. Fund manager punya kepentingan beating the index performance. Cara palng mudah ya masuk di saham wajib fund manager  aja. Duit mereka kebanyakan kl masuk ke saham ga jelas. Bisa ar kanan mulu ntr. Cth saham wajib fund manager selain banking adalah tlkm, asii, ggrm, hmsp, indf, icbp, unvr, dan 4 saham konstruksi. ama saham prop. macam bsde.

Dari saham saham balancer, Jika dilihat dari chart daily,  Tlkm, asii dan unvr sepertinya jadi pelarian. Jika minggu depan tlkm, asii dan unvr lanjut ke utara, maka lupakan banking. Karena artinya beneran switiching dari banking. Dibawah ini chart saham unvr. 

 

breakout garis merah bakal membuat chart weekly unvr menarik. ada juga indf. Saham defensi memang favorite jika index mau koreksi. Hehe. Asii.jk sendiri saya ga mau ngejar. Way too late. 

ihsg masih sangat minim sentimen, dji sudah masuk oeriode earning ya? Menurut pengalaman saya, dimasa earning report, korelasi dji dan ihsg akan rendah. 

harapan index, adalah ruu tax amnesty. kl bandar ada kepentingan menjaga market dan banking, palng isu ini bakal digoreng minggu depan. kalo engga, plng hajatan bergilir akan dilakukan di saham index balancer. belakangan si plng sering pake hmsp ama ggrm. 

Index di akhir november

UPDATE :

1 desember. LSIP saya TP aja karna sepertinya angin sudah berhembus kebarat untuk CPO. gegara si opec tu. ACES saya masih hold. rekomendasi saya soal ROTI keceh kan? hold aja. saya sendiri masuk di SMCB. semoga cuan ūüôā

UPDATE :
(23 nov) abis liat chart weekly ROTI.JK di reuters, ternyata weekly chartnya suram juga y. tetep yakin? aku sih yes. hahaha. kalau sampai minggu depan 1250 di tembus. maka targetnya jadi 1400. lumayan banget. semoga aces bisa langsung jalan biar ane ga musti spekuliasi di ROTI.JK ini.

—————————————————————————————————————————

Sentimen Luar Negeri : 

As predicted supportnya oil most likely ada di $75. so kalau oil ini rebound. bakal ada sentimen positif secara global. lagian ladang minyak terbesar yang dimiliki isis sudah kembali di rebut oleh tentara pemerintah.

Lalu china juga memotong interest rate mereka. jelas akan memberi sentimen global.

Semalam si bos ECB terbuka akan kemungkinan untuk melakukan QE ala amrik.

plus ada juga data ekonomi amerika yang kemarin cukup netral cenderung positif lah. makanya powernya cuma bisa nahan DOW aja, bukan bisa bkin breakout meyakinkan.

4 hal diatas menyebabkan DOW JONES yang kemarin 3 hari udah ketemu resisten berhasil menembus. dengan resisten berhasil di tembus, maka arah DOW JONES adalah ke level 18000. saya sih masih tetap yakin dengan asumsi saya masih sesuai pada artikel sebelumnya yaitu pergerakan DOW JONES akan cenderung koreksi menuju kisaran support 17280 sebelum melanjutkan trend naiknya. namun kita tidak bisa menyimpulkan sampai ada benar benar tanda pembalikan arah. yang pasti sekarang DOW JONES itu arahnya ke 18000.

btw balik lagi ke harga minyak, barusan baca kalau OPEC ga mau mengurangi jumlah produksi. bener kah?

Sentimen Dalam Negeri : 

Tidak ada sentimen spesial selepas dari kenaikan harga BBM benar benar dilakukan. BI juga sudah menaikkan suku bunga. dari banyak ulasan pakar. pasti pada bahas sektor yang terkena dampak. dampak buruk. yang dapet dampak baik siapa? itu sangat relatif y. tergantung timeframe. timeframe panjang si semua bagus. kalau pendek? ya yang sensitif terhadap kenaikan suku bunga. siapa aja? ya semua yang punya utang.

analisa saya sendiri. nilai tukar rupiah terhadap dollar akan menguat. semakin jos kebijakan jokowi terhadap investasi. semakin baik terhadap kekuatan rupiah. nah, kalau mau analisa emiten yang di untungkan. cari yang sensitif terhadap kurs. tapi ini timeframenya jangka menengah. 6 bulanan lah y.

Portofolio : 

Portofolio saya masih di LSIP dan ACES. masing masing 50% dari total capital. cash saya tinggal secuil. untuk LSIP sudah mulai pop. target saya untul LSIP adalah 2145 atau 2222. ACES yang tadinya +4% sekarang masih nol komaan, targetnya di 890 atau 915. kedua saham ini baik daily maupun weekly chartnya. supportnya sudah ketemu. jadi ini bagus. hanya untuk ACES saya harus waspada sentimen efek inflasi dan daya beli masyarakat.

Stock Pick :

ROTI.JK target minor 1250. lalu 1305. atau 10% potensi. stop loss jika dibawah 1145. hanya untuk roti ini saya ga bisa liat chart weeklynya. dari chart daily si cukup menjanjikan. timeframenya hingga akhir desember ya. apakah saya akan beli? saya liat ACES minggu depan dulu. soalnya ga ada cash euy :). LSIP dijual? engga sampai ada tanda pembalikan arah. so far so good.

ROTI

Evaluasi : 

Artikel 13 november saya merekomendasikan LSIP. saat itu harga 1945. saat ini 2035. berarti anda sudah cuan 4.6%. HOLD aja dulu. targetnya sampai 14%. ūüôā jangan lupa follow @paktua untuk dapet rekomendasi realtime. kita ga tau kalau tiba tiba LSIP muncul sinyal jual.

Hey! i’m back

UPDATE 16 Nov 2014 – IHSG, dengan MACD yang berkutat di garis 0. tanda kita akan sidewayssssss. yang punya barang mending hold aja. jual atau beli nunggu kejelasan pergerakan IHSG. porto saya ACES yang tadinya +4 sekarang jadi minus 1.2, LSIP sama sama minus. HOLD aja. support nya udah deket.

—————————————————————————————————-

Hei! saya balik lagi, di pragraf tulisan terakhir saya sempat curhat kalau sudah mulai sibuk ngantor dan dinas. dan benar saja. sejak akhir oktober saya benar benar sibuk, nyaris tiap minggu keluar kota. kerjaan kantor makin lama makin mirip kerja rodi, baru aja landing, langsung pindah pesawat ke provinsi lain. minggu lalu saya dari senin ampe sabtu diluar kota! 3 provinsi!! gilak! rasanya cape banget.

Tapi itu curhat soal kantor. soal saham? sebulan terakhir so far so good. perubahan time frame dan gaya trading yang saya sesuaikan dengan kesibukan sepertinya cukup cocok. sejak artikel terakhir. saya sempat bilang jika saya full power di KAEF. saat ini setengahnya saya sudah TP. sisanya saya akan hold sampai trendnya patah.

Hasil profit taking dari KAEF saya belikan ACES. gainnya keduanya cukup lumayan, porto saya hanya 2 saham ini saja sejak oktober lalu. dengan kesibukan yang amat sangat. tingkat kelelahan yang tinggi. saya rasa gaya ini cukup cocok. saya hanya perlu cek saat malam atau menjelang closing time. finally! sebuah system yang cocok.

So.. how did i do it?

Saya hanya gunakan 3 indikator yang sudah saya sebutkan di artikel sebelum ini. MACD, Stochastic dan Pola candle. kriterianya? ya tinggal tunggu golden cros. saya tinggal scan pakai HOTS mana yang golden cross. setiap hari di scan? tentu tidak. tunggu rebound IHSG.  dan ya, saya sudah tidak pakai fibonacci atau obv. saya jg bukan pengguna MA. bukan berarti indikator itu ga cocok untuk trading. semua indikator cocok. hanya sayangnya indikator itu tidak cocok untuk (gaya) saya.

btw soal indikator, Jika anda membaca buku ato tutorial saham, 2 indikator MACD dan Stochastic adalah indikator yang sangat populer. ingat! sangat populeerr! dengan pendekatan informasi ini. maka psikology massa bisa kita perkirakan. everytime MACD atau Stochastic golden cross untuk sebuah saham. probability bahwa akan banyak yang buy saham tsb cukup tinggi.

Dengan gaya swing, ga perlu buru buru buy, karena kita ga akan buru buru sell juga. jadi woles aja. Jangan spekulasi saat nyaris golden cross. tunggu golden cross aja. scan saat menjelang closing atau kalau mau aman ya malam saja.

Nah, jika sudah ketemu yang golden cross. karena kita niat swing. jangan pelit pelit positioning sizing. banyak tutorial tentang positoning sizing. somesay ini kunci yang cukup penting untuk sukses di saham. mereka sebut money management. tapi saran saya. karena kita swing. maka yang cocok itu main besar. 50-60% porto untuk satu saham. kenapa? kan kita swing. buy and hold sampai trendnya patah. bayangkan jika anda cuma beli 10% porto. emang yakin proses average up akan lancar? average up itu jauh lebih berat ketimbang average down. nanti kalau harga turun gimana? bisa av down. atau woles aja selama ga ada death cross.

Sudah sudah…¬†Estimasi bulan november gimana?

Dow Jones sudah sepertinya sudah ketemu resistennya. 3 hari ga nembus nembus. ya walaupun bentuk candlenya cukup baik. namun menurut saya Dow Jones sudah saatnya koreksi sehat sebelum melanjutkan trend naiknya. berat euy kalau mau nembus all the time high terus buat Dow. gambarnya seperti dibawah ini :

MACD sudah keluar dari histogram. Stochastic sudah Dead Cross. maka asumsinya adalah Dow Jones akan koreksi ke 17.274. lantas apa IHSG akan mengikuti pergerakannya nya? saya rasa tidak. IHSG akan cenderung menguat atau sideways. gambarnya seperti dibawah ini.

IHSG sendiri Stochastic sudah Golden cross sejak 3 hari lalu. MACD nya lower high sesuai dengan pergerakan harga. jadi ga ada yang divergence. jika dilihat dari indikator, saya cukup yakin setidaknya 5100 aka di sentuh.  lalu apakah di tembus atau tidak itu masih misteri. Stochasticnya sudah di angka 55. jika besok MACD golden cross. maka sebaiknya segera tampung barang. karena jika MACD golden cross. artinya kita back in the game. riding the wave.

Yang menarik dari bentuk IHSG adalah ada peluang membentuk pola triangle. jika benar nanti 5106 kembali tidak di tembus dan terjadi koreksi ke arah alt 2 seperti digambar dan kemudian kembali mantul ke atas. maka potensi triangle cukup tinggi. ingat. triangle adalah pola continual pattern.  so penembusan support / resisten akan menentukan arah IHSG setidaknya 1-2 bulan berikutnya. you follow me?

Lalu daftar sentimen apa saja?

Dari luar negeri sepertinya aman aman saja. btw this one is good news ; http://www.cnbc.com/id/102178548 . saya malah kawatir DJI akan break malam ini namun kalah sama profit taking jadi membentuk shooting star karena sentimen ini.

Sentimen dari luar yang tipe “good news is bad news or vice versa” adalah pakar mengestimasi ECB akan menurunkan target pertumbuhan europa. hal ini akan semakin menekan ECB mengeluarkan stimulus gaya US. stimulus seperti US means good news to indonesia. ūüôā so hope for the bad news then.

Dari dalam negeri? KMP vs KIH? kayaknya udah ga ngaruh isu itu. satu hal yang menjadi asumsi saya adalah dengan kinerja menteri yang kece seperti sekarang. saya kok yakin neraca kita di akhir tahun akan mengalahkan estimasi. khususnya bagian export. jadi nanti kalau dekat dekat pengumuman neraca. mulai akumulasi.

Isu BBM? pasar sudah sangat siap terjadinya kenaikan BBM, dunia industri juga, media sudah menggoreng cukup baik bahwa BBM naik adalah hal yang positif. jadi tinggal kick off aja. pintarnya itu bantuan tunai hasil kenaikan bbm bentuknya akan e-money. means itu ga dapet bunga dan harus di habiskan. wkwkwk. harapannya tentu inflasi tidak mengurangi daya beli masyarakat yang berefek langsung terhadap laba perusahaan.

btw sampai sini sudah ya. saya rasa bisa di elaborasi sendiri lebih jauh hal hal yang perlu di perhatikan.

Nah, watchlistnya apa saja nih?

Continue reading

Pekan terakhir di bulan Agustus

Hingga saat ini kinerja IHSG untuk 1 bulan terakhir ada di 2.2% atau masih dibawah rata-rata kinerja tiap bulan 2.5%. pertanyaannya apakah dengan sisa 1 pekan lagi IHSG dapat mengejar kekurangan 0,3% tsb? atau malah koreksi sehingga mengurangi persentase kinerja saat ini?

jawabannya apa? jeng jeng.. saya ga tau. tapi feeling saya harusnya sisa pekan ini IHSG akan koreksi. feeling analisis broh. hahaha. cape naik si IHSG, apalagi ada beberapa gap yang belum ketutup. walaupun ya ga mesti ketutup,  jadi koreksi? belum tentu. kalau tiba-tiba ada sentimen dalam negeri yang yahud banget seperti koalisi Jokowi bertambah lagi atau minimal 50%+1%  biar nanti jalannya pemerintahan ga terlalu berliku. bisa naek turus IHSG.

Tapi menurut saya idealnya koreksi dulu deh. biar enak. liatnya cape naik terus. kayak baca kalimat kepanjangan ga pake titik atau koma. hehe. ga ilmiah banget analisisnya. tapi target mencapai higher high tetap masuk akal dicapai tahun ini. lalu mari kita lihat portofolio saya. TLKM akhirnya saya cutloss lumayan ruginya sampai 1.2%. gegara saya ga dapet sinyal terus mau sell. porto saya ada MEDC dan GJTL. MEDC saya beli intraday. ngeliat minusnya tinggi. saya bid aja, eh dapet. chartnya sideways abis. kayak TINS. bingung nebaknya.

GJTL yang saya hold dari tanggal 11 malah balik ke minus. masih galau pergerakannya ni saham. walaupun minus, selama kedua saham ini belum menembus support maka akan saya HOLD. rekomendasi ? ga ada. seriusan. dengan pergerakan IHSG yang saya anggap akan koreksi. justru aneh menurut saya kalau ada rekomendasi buy. buy-nya nanti IHSG sudah mau bottoming (dengan catatan memang terjadi koreksi). namun kalau anda belum ada posisi. saya tetap yakin sama GJTL dan MEDC. udah ya. arsenal tertinggal 2-0 nih. malas nulisnya.

Older posts

© 2018 a Trend Trader

Theme by Anders NorenUp ↑