Tag: rekomendasi

Menatap IHSG dibulan september.

Pada tulisan sebelumnya, saya menganalisis bahwa pergerakan IHSG dipekan terakhir bulan agustus akan cenderung koreksi karena IHSG sudah ‘lelah’ naik. ya walaupun cuma feeling analisis ternyata setelah tulisan tanggal 23 agustus trsb IHSG berturut-turut koreksi di senin dan selasa kemarin. hanya hari ini saja IHSG berhasil di tutup positif namun tidak menembus resisten. jadi jika anda hari ini belanja. sentimennya masih netral. sedangkan regional cenderung signal negatif. keputusan hold atau sell akan tergantung besok.

Saya sendiri sudah mulai screening saham lagi. portofolio saya tinggal MEDC,  GJTL saya cutlos loss 1.2%. cutlossnya telat gara-gara ga dapet sinyal. sial banget deh. rugi banyak. hal yang menjadi pertanyaan adalah, kapan kita positioning lagi? saya sendiri ingin lihat penutupan besok. semoga sih koreksi agar target koreksi di 5050 tercapai. tapi kalau ternyata besok IHSG ditutup dengan signal positif ya kita lihat dulu nanti regional dll.

btw dibawah ini chart IHSG, asumsi saya hingga pekan pertama september IHSG akan cenderung koreksi dengan target 5025 – 5075.

idx

Nebak IHSG itu gampang jika kita tau arah pergerakan DJI . chart DJI sendiri sudah sampai ke targetnya. sudah membentuk first pull up pertama (lihat gambar dibawah). jadi sekarang tinggal ngeri-ngeri sedap aja. pilihanya mantul kebawah, atau breakout ke atas.

dow

Jadi kalau mau nebak, tebak dulu sentimen bagi pergerakan DJI. dan jika anda orang saham tentu mostly sentimen paling kuat adalah kenaikan suku bunga di US sana. entah itu sentimen negatif atau positif saya ga tau pasti karena saya bukan ekonom. tapi mungkin itu positif. maka seharusnya breakout. jika memang hal tersebut sinyal positif maka asumsi saya pergerakan DJI tentu bullish namun sebelum break out, DJI akan koreksi dahulu sampai ret 38% hingga 50%. kenapa perlu koreksi? ya buat tarik napas dulu bro.

Lantas sentimen dari dalam negeri untuk pergerakan IHSG? masih sekitar politik yang sekitar jajaran kabinet, anggaran 2015 hingga kenaikan bbm. Jika anda melihat gambaran besar dari pergerakan IHSG sendiri juga membentuk first pull up. coba lihat sejak mei 2013, pergerakan IHSG semakin mendekati high saat itu. so, DJI doing first pull up so does IHSG, maka asumsinya sama,  apakah  IHSG akan mantul / koreksi setelah mencapai all the time high 5250 atau malah breakout? saya masih galau. pengen nulis optimis breakout tapi kok ga yakin. hehehe.

Jadi kesimpulannya apa nih? Agustus tinggal 4 hari lagi, IHSG menurut saya masih dijalur koreksi. malah bulan september menurut saya juga cenderung sideways / koreksi, kecuali itu jokowow ama sby setuju naikin harga bbm dekat dekat ini. tapi kecil banget kemungkinannya.  IHSG sepertinya nanti rebound dan breakout saat jokowow dilantik plus pengumuman kabinet. mungkin terdengar aneh, saya kok pengen IHSG koreksi sampai 4895 – 4836. kenapa? biar naeknya jauh.

UPDATE 

IHSG hari ini 28/8/2014 hingga saat bertengger di 5192 atau +26 poin. jadi resistennya tembus. saya bangun jam 10 🙂 jadi nyadarnya telat. langsung bid di 4 emiten properti kecil yaitu ASRI, SSIA, SMRA ama CTRS. ASRI dan SMRA dapat di harga 510 dan 1320. yang dua masih BID. lalu GJTL saya TP gain 1%.  semoga penembusan resisten ini ga boongan. 🙂  DJI? DJI looks good. semalam galau mau nembus resiten atau tidak.

Menanti putusan MK

Sepertinya ga perlu dijelasin, kita semua (baca:trader) menanti putusan MK terkait sengketa pilpres. sebelumnya saya mau update portofolio dulu. SMCB saya jual di 3020. karena sudah dekat target. lumayan banget dapat 5.5% gain dalam 2hari :) jadi porto saya tinggal GJTL dan TLKM. dua emiten tersebut masih sideways, kemarin GJTL hampir 1,5% gain sekarang malah sisa 0,2%. TLKM juga begitu, masih galau. semoga aja prediksi saya bahwa akan ada first pull up di TLKM benar terjadi. eh, saya sempet beli SMBR tanggal 19 kemarin. saya pikir trangle patternya jebol. ternyata gagal. beli di 426. sell di 421. ya lumayan buat pelajaran. catatan saya : saham yang menuju support lebih menarik ketimbang saham yang menuju resisten. 

20agus

Balik lagi ke sentimen besok saya punya beberapa analisis sebagai berikut :

1. Sejak pagi market akan sideways. kecuali ada insider yang tau hasil keputusan MK. jika pagi ada panic selling, maka prabowo menang. jika sebaliknya tentu jokowow menang. namun karena asumsi tidak ada insider. maka prediksi saya market akan sideways cenderung koreksi tipis.

2. Putusan MK akan dragging. cenderung telat. biar yang demo cape bacot dulu. dikasih tereak dari pagi. siang pas panas-panas suruh masuk ruang, nyalain ac dingin-dingin. kasih nasi kotak. biarin tidur deh. hehehe. baru nanti malam baru di umumin hasil putusannya. jadi euforianya sepertinya H+1.

Karena masih ada cash sekitar 14%, dan potensi euforia. tidak bijak duit kita biarkan di saham yang ga gerak. saya ada kecenderungan profit taking si GJTL untuk di pindah ke emiten kesukaan bandar pendukung jokowow. apa lagi kalau bukan konstruksi. karna sudah urusan euforia. ga usah liat chart ga bakal ngaruh juga. namun jika ingin tau mana saham yang layak koleksi menurut analisis teknikal. saya ada 2 rekomendasi. pertama INCO dan KLBF.

KLBF – Sama seperti SMCB dan TLKM. prediksi saya KLBF akan membentuk first pull up. apa lagi resisten minor sudah di tembus. Buy 1680-1690 SL 1650. 

2

INCO – selain sedang ada di chanelling. bentuk patternya yang saya lihat seperti triangle sangat menggoda. walaupun masih ada resisten minor yang menghalangi. buy 3955 SL 3920. 

1

Jadi mau ambil konstruksi atau dua rekomendasi diatas? saya sih woles aja. nambah TLKM / GJTL ayuk aja. tinggal lihat ratio risk dan rewardnya aja. tapi INCO memang menggiurkan. tapi KLBF dengan sentimen BPJSnya juga menarik 🙂 tapi kalau harus memilih, saya pilih KLBF deh.  by the way  BMTR hasil rekomendasi disini capai target. saya sendiri udah duluan TP di 1890. ternyata trendline di bablas semua. mau masuk lagi risk rewardnya sudah tidak sesuai kriteria. jadi hanya bisa menonton aja. ah sudahlah. masih banyak kesempatan lain. yang penting woles aja. hehehe.

Update

i bet on the wrong emiten. semalam saya booking order KLBF pake margin. malah harus rela rugi 3 tick. INCO yang saya juga yakini akan rebound saya cuekin. hingga saat ini sudah gain 4.17%. hiks. hehehe. gpp, lain kali pasti ada kesempatan lagi. by the way. sepertinya jokowi menang, IHSG sudah rebound. konstruksi semua jagoannya. saya ga ikutan. tetap istiqomah di GJTL ama TLKM.

© 2018 a Trend Trader

Theme by Anders NorenUp ↑