Tag: rencana trading

IHSG desember rally? :)

update : 4 des 2014 

SI ACES dan SMCB ane jual. ACES kelamaan ga jalan jalan. si SMCB sell on strength. soalnya mencurigakan. masuk ke LSIP. IHSG sesi 1 gawat, eh sesi 2 sepertinya yahud. kita akan test all the time high kyknya ni. sore ini saya mau masuk lagi. pilihannya LSIP. ADRO atau TAXI. mau lihat mana yang oke. cek @paktua ya

update 4 des malam : ane masuk LSIP full power. 🙂 all in broh. average pricenya si masih di 19xx, lets see how its gonna be.

update : 3 des 2014

IHSG sepertinya akan mengkonfirmasi pembalikan arah. gaya seperti saya yang buy full porto lalu hold kurang cocok untuk asumsi IHSG akan koreksi. saya si belum kosongin porto. SMCB dan ACES dua duanya minus. masih berharap IHSG hanya istirahat. btw seperti yang saya bilang di tulisan dibawah. asumsi stockpick dibawah hanya cocok jika IHSG memang mengejar resisten all the time highnya. so, dimasa koreksi (jika benar akan koreksi) play with small size and often.

——————————————————————————————————————————————————————————————————-

Hai. how your november? so far so good kan y? IHSG ada dikisaran +1,5% (saya ga tau angka pastinya). saya sendiri? nyaris +8% yang akhirnya ada di 5%. ada catatan penting dari gaya ‘trading’ yang saya gunakan saat ini yaitu pentingnya profit protection. saya ga disiplin trailing stop untung profit taking uey. ACES dan LSIP yang nyaris 4% dan 6% jadinya cuma nasakom. nasib satu komaan. ACES sendiri masih flattttt. sideways abiss. saya masih keep di modal 805. note : sepanjang november saya cuma punya KAEF, ACES dan LSIP. jadi sebenernya untung saya dateng dari KAEF dan sedikit LSIP.

so what we learn at november, here it is : WAJIB update trailing stop setiap malam. ! 

saya memang ga disiplin trailing stop karena satu dua alasan klise. ga ada sinyal. sibuk dan lain lain dan lain lain. basi. semoga ke depan saya akan terus disiplin. sayang juga uey. okeh. cukup untuk evaluasi. hows our desember?

update : saya baru nyadar kalau saya ga pernah buy / tertarik sama saham yang di oversold area. padahal ya mereka cuma koreksi dikit dikit tanpa ada deadcross di MACD. saya sepertinya harus memperhitungkan potensi saham dengan kriteria seperti ini.

IHSG akan rally di bulan desember? 

Asumsi saya untuk bergerakan DOW JONES dan IHSG di bulan desember masih sesuai di artikel ini 

Jika ngikutin analisis di artikel itu, maka pergerakan IHSG akan testing break all the time high. pokoknya naik terus. nah, tapi hari ini IHSG sudah nutup, ditutup dengan shooting star? nah loh,  apakah lanjut terus menuju all the time high atau hanya sampai sini? buat saya, selama bukti pembalikan arah belum terkonfirmasi. kita masih tetap percaya IHSG akan menguji all the time high. nanggung bos, udah setengah jalan. sideway bentar gpp. asal ga balik koreksi terlalu jauh si aman.

Dow Jones? masa ga ada rally natal si, dari gambar di artikel sebelumnya, saya asumsikan akan ada koreksi menuju support. untuk sempet mentok beberapa hari. eh di tembus. nembus dikit. sekarang posisi lagi di resisten juga. bentuknya mirip. sama sama testing breakout gagal terus.

Idealnya untuk Dow Jones memang koreksi sehat dulu sebelum melanjutkan trend naiknya. gimana gimana sepertinya Dow Jones memang updtrend. data ekonomi amerika terus membaik. dollar terus menguat. doi itu ibarat kata lagi nungguin jokowi ngumumin sebagai capres. ada yang nahan biar ga koreksi. wkwkwkw. tapi asumsi saya memang seharusnya dia akan koreksi. tapi feelingnya ga sampai sentuh support si, tapi ya koreksi.

Daftar sentimen :

daftar sentimen dari external adalah harga minyak dan data ekonomi. data ekonomi amrik yang terus membaik akan mendorong adanya diskusi terkait kenaikan suku bunga yang lebih cepat. a.k.a normalisasi ekonomi di US. sentimennya masih akan seputar itu. harga minyak dan komodity energi juga masih jadi jadi sentimen penentu apakan koreksi atau lanjut uptrend.

dari dalam negeri sangat minim sentimen. itulah makanya ga jelas si pergerakan IHSG ini. data ekonomi sudah surplus. ya secara subsidi bbm di potong. saya rasa data ekonomi indonesia akan terus membaik di beberapa bulan ke depan. namun desember ini yang perlu di perhatikan adalah data inflasi. suku bunga. dua indikator ini sangat penting untuk menganalisis pergerakan IHSG.

Portofolio :

Saya saat ini punya SMCB dan ACES. masing masing 50%. eh sebelum saya lanjutkan. saya mau reviews stockpick saya. di bulan november rekomendasi stockpick saya LSIP dan ROTI. lumayan kan? gainnya hitung sendiri deh. lumayan banget. ROTI baru aja break resisten secara meyakinkan. jangan lupa update trailing stop anda. biar terproteksi profitnya.

Stock Pick :

catatan penting untuk stockpick kali ini adalah posisi IHSG yang sedang di persimpangan jalan. waktu yang kurang tepat untuk akumulasi. karna potensi koreksi tidak bisa kita abaikan. secara memang sudah dekat resisten. (lihat di gambar pada link artikel diatas)

namun perlu di ingat potensi adanya window dressing atau rally natal.

selanjutnya yang perlu di ingat adalah gaya saya adalah buy n hold. hold sampai kena trailing stop. trend following lah bahasa kerennya. jadi kita ga bisa buru buru berharap cuan. lah ACES saya sudah sebulaann. dari +4 malah jadi minus 75rb gegara ga pasang trailing stop. siyaaall. sekarang sideways abiissss. mau dijual. lah orang itu di harga support. 🙂

so. jadi perlu di lihat. stockpick ini akan ‘nampol’ jika dan hanya jika IHSG memang akan all the time high testing. kalau besok si shooting star terkonfirmasi maka pasang stop loss ketat ya. ini PENTING!. ga usah di hold lah kalau jelas jelas trend turun. jual aja. ikhlasin aja broh.

okeh. sudah semua. di watchlist saya saat ini ada ACES, SMCB, ROTI, MLPL, SMBR, MNCN sama SCMA. saya rekomendasiin yang saya punya aja deh ya. biar aman. loss sama sama. cuan sama sama. 🙂 yang pertama. ACES.JK

ACES.JK. saham ini sepertinya masih terus dalam proses akumulasi. kl mau cek, lihat indikator OBV-nya. akumulasi jumlah volume sudah di atas high sebelumnya. jadi saya cukup optimis dengan saham ini. semoga si bandar baik hati mau gerakin mulai minggu ini. buy akumulasi selama masih di kisaran 795-805. targetnya pertama 845. lalu 890. jadi paling sedikit potensi 5.6%. stop loss ? support saham ini secara weekly ada di 783. kalau berani akumulasi terus si gpp. stoplossnya 770. risk rewardnya ga bagus ya? saya si toleransi support di 785 aja. kalau di tutup di harga itu saya out.

ACES 2 des

SMCB.JK saat ini lagi downtrend. jadi ini cukup spekulasi. namun MA 5 dan MA 20 sudah golden cross. RSI dan MACD juga positif. jadi so far so good. targetnya ada di 2440. lalu ke 2600. supportnya? lihat chartnya deh. harga saat ini masih di kisaran support. saya kebetulan dapet di harga pantatnya si hijau kedua di tanggal 1 desember. lumayan. jadi saya si baru stoploss kalau di tutup di 2230. satu hal yang perlu di perhatikan dari SMCB adalah hari ini (2 desember) volume merahnya rusuh. jika mengikuti volume merah sebelumnya. itu di ikuti sama 3 candle merah coy. jadi hati hati. 

SMCB 2 desMLPL.JK sudah dari awal november saham ini ada di watchlist saya. sempet saya singgung saat merekomendasikan LSIP. nah. saat ini memberikan sinyal bagus lagi. jika kamu pelototin itu chart. ini membentuk chart pattern triangle. dia terus membuat higher low. so sangat bagus ini. namun stochastic belum golden cross. keputusan buy musti tunggu besok. BUY if besok di tutup diatas penutupan hari ini. target 1080. stoploss di 895.

MLPL 2 des

 

untuk saham lain di watchlist saya bisa di lihat sendiri. tapi top 3 dari watchlist itu ya ini. sama saya si suka ROTI.JK. breakoutnya cukup meyakinkan jika di lihat dari history trade done. dia akan jadi uptrend. saya belinya nunggu pullback aja deh untuk roti. 🙂 setia ama ACES 🙂

Catatan Oktober : chose one and stick to it!

Perjalanan trading saya sudah sampai bulan ke 8 sejak memulai maret lalu. mulai nyambung atas artikel dan buku-buku yang saya baca. Dengan pengalaman yang masih sedikit dan pengembangan hasil perenungan saya berusaha meracik pemahaman yang lebih dalam. perenungan ini membawa saya ke tingkat lain dalam melihat proses trading. sudut pandang yang lebih luas.

Jadi tepatnya 5 oktober lalu saya nulis status seperti ini :

Dasar TA dan FA yang kita baca dan pelajari cenderung kulitnya. Ga ada what if, scenario-nya. jadi seperti bisa nyetir tapi belum tentu bisa selamet dijalan.

lengkap tulisan saya bisa di lihat disini : http://stockbit.com/post/209013 – diajurkan dibaca dulu.

Jadi inti kegelisahan saya seperti ini :

TA yang cuma tarik-tarik garis, lihat garis x jika berpotongan dengan garis y maka lakukan ini. atau lakukan itu. ga ribet. tapi mengapa hanya 15 trader dari 100 yang selamat ditahun pertama? 

Semua trader pasti ngeh stochastic, MACD, Moving average. ilmunya sama. lantas mengapa hanya sedikit yang suvive?

Jawabannya : karena walaupun by design kita entry dgn ilmu yg sama. Yg berbeda adalah cara kita menindak lanjuti hasil dr posisi entry tadi. 

Lantas apa yang kita butuhkan?

some say that we need to adjust our psychology to be a winner. some say we need to learn about TA or FA. learn about macro economy, bandarmology etc. yang mana yang benar? semua pendapat itu benar. semua sistem benar selama mendatangkan cuan.

Namun jawaban diatas terlalu makro. adjust psikology kita? maksudnya apa coba. terlalu mengambang. ini kalimat yang mengeluarkan pasti para ahli. bisa di asumsikan begitu karena kata “adjust psikology kita agar bisa menjadi pemenang” itu adalah kesimpulan atau kristalisasi dari kesimpulan mereka dalam proses cara menang di dunia saham.

Jawaban itu ga salah, namun tidak mudah dipahami. kalimat tersebut hanya bisa di pahami bagi orang/trader yang telah memiliki pengalaman cukup banyak hingga mampu menyambungkan apa yang dimaksud oleh para suhu kedalam kejadian yang mereka alami.

Misalnya begini : kita pasti pernah mengalami oh moment. “oalah, ini to yang dimaksud dengan kalimat ……” pantesan aja kok sering diomongin. baru ngeh gue” pernah kan ya? masa ga pernah.

Hal ini juga berlaku untuk saran saran para suhu dalam dunia trading. saran mereka itu kesimpulan akhir. kristalisasi dari perjalanan mereka. kalau kita belum cukup ilmu dan pengalaman. walaupun paham. tapi paham cuma luarnya aja. jadi? apa kita perlu rugi dulu? atau kita butuh x tahun dahulu untuk paham? yang pasti anda harus terus terbuka untuk belajar. semakin anda belajar. semakin cepat anda memahami maksud dari para suhu.

Jadi bagaimana dong biar selamat di dunia saham? kasih jawaban yang praktikal dong!

Jawaban dari pertanyaan sangat bergantung dengan diri anda. serius. bukan saya tidak mau menjawab. namun jawabannya berbeda untuk setiap individu. berbeda karena disesuaikan dengan strategi masing masing indvidu. karena unik dan diharapkan cocok untuk individu diharapkan efek akhirnya strategi tersebut secara tidak langsung memberi kenyamanan secara psikology. kenyamanan psikology akan meningkatkan kepercayaan diri dan tentu berpengaruh dalam kualitas pengambilan keputusan. sehingga potensi cuan semakin baik. nah dari situlah kesimpulan “adjust your psikology” sangat populer.

Anda tau, saya belajar banyak hal dalam proses trading ini. satu hal yang paling saya sukai adalah saya belajar meditasi. mindfullness yoga. semakin memperdalam pengenaldan diri. saya semakin tau apa yang saya mau dan harus lakukan. banyaak hal lain yang tidak perlu saya tuliskan. intinya trading ini membantu pengembangan diri saya.

Balik lagi ke “holy grail” yang anda nanti-nanti. kenapa saya bilang hal itu akan unik untuk setiap individu. karena holy grail yang cocok untuk anda harus di sesuikan dengan keputusan anda dalam bermain dalam permainan ini. anda bermain disaham apa? timeframe anda? pribadi anda seperti apa? indikator anda apa saja? yang pasti. holy grail itu system.bukan cuma indikator. holy grail itu dari hulu sampai hilir dalam proses trading. 

Seperti yang kita ketahui banyak sekali aliran dalam dunia per-tradingan saham. Tenang saja. semua aliran benar. anda juga bisa membuat aliran sendiri. semua aliran / metode saham benar selama membawa cuan. mau lihat indikator. mau pakai 3-5 atau sampai 10 indikator. mau bandarmology. mau astromacci. atau sampai fengsui jika perlu. semua benar. chose one. and stick to it!

Jika anda penganut TA sebaiknya fokus di TA saja. terlalu banyak infomasi akan membuat bias kesimpulan dari TA. seriuosly. jangan digabungkan. even more, imho, antara indikator dalam TA juga ada yang cocok dan tidak cocok untuk di gabungkan. pilih 2-3 indikator. and stick to it. beneran deh. jika anda tidak sependapat saat ini. semoga nanti anda akan sependapat.

Bahkan metode untuk orang yang sama sama memilih menjadi swing trader lalu hanya beli LQ45, menggunakan MA, Stochastic, MACD sebagai indikator juga bisa berbeda. sangat berbeda. ini karena sangat bergantung dari sudut pandang si indvidu membaca indikator. dengan parameter dari tiap indikator. ada yang pakai MA 5, MA 20, MA 200. tahukan anda parameter indikator harus di sesuaikan dengan dengan gaya bermain anda. pilihan chart daily atau weekly sebagai dasar analisis juga mempengaruhi. jadi chose one and stick to it!

biar ga ngawang-ngawang. saya beri contoh bagaimana saya saat ini.

Saya hanya akan positioning jika dalam jangka pendek isu ekonomi membaik. saya mulai memahami makro ekonomi. stimulus ECD. jerman. ekonomi china. suku bunga. kenaikan BBM. saya perlu itu untuk melihat arah sentimen pergerakan IHSG yang menurut saya linier dengan ekonomi dunia. lebih sederhana lagi saya menganalisa semua sentimen yang bisa berpengaruh kepada laba perusahaan. IHSG hanya naik karena ada investor. investor buy jika return perusahaan baik. jadi lihat laba = bisa melihat ihsg.

contohnya begini : BBM sedikit lagi dinaikkan. tentu daya beli masyarakat akan menurun karena akan memilih untuk berhemat. hal ini akan berpengaruh kepada laba perusahaan. so? untuk swing. pilih yang defensif dulu. sambil menunggu kondisi lebih stabil pasca kenaikan bbm.

contoh lain : meningkatnya kalangan menengah di indonesia maka semakin mendorong kemampuan spending masyarakat. lebih banyak belanja. naiknya UMP juga mempengaruhi hal ini. orang akan cenderung mudah untuk belanja. maka sektor konsumsi akan diuntungkan karena laba mereka akan lebih dahulu naik. dan begitu seterusnya. ujungnya adalah laba perusahaan.

lanjut, setelah analisis makro ekonomi lalu saya akan lihat IHSG secara teknikal. candle pattern. stochastic dan MACD indikator. karena saya swing. saya perlu konfirmasi pembalikan arah.

candle pattern mudah. stochastic saya pakai yang slow. 15.3.3 lalu untuk MACD saya default. MACD untuk lagging indikator. Stochastic untuk yang leading lalu candle untuk konfirmasi power dan sentimen.

Sudah. itu aja sistem saya. simple kan? pasti anda juga sudah melakukannya. lantas apa beda kita? pertama, anda masih sibuk mencari. ternyata. yang kita cari sudah kita lakukan sejauh ini. hanya kita tidak bisa menerima bahwa sebenarnya cukup itu saja ilmunya. kedua. cara kita menindak lanjuti hasil dr posisi entry berbeda. cara menindaklanjuti sangat bergantung dari trading plan setiap indvidu. ini unik. tidak ada yang benar dan salah. semua relatif terhadap trading plan. karena saya swing. jadi selama tidak ada tanda pembalikan arah. saya akan stik sama sama itu. btw saya tipe yang beli 1-2 saham. lalu menunggu.

Dulu saat diawal-awal. saya sangat ketat dalam penembusan support. saya tidak menjalankan prinsip stoploss. selama support ditembus saya akan langsung cutloss. hal itu saya lakukan karena saya tipe bottom fishing. jadi memang sudah di bottom. seharusnya tidak ditembus. hal itu menurut saya tidak salah. bahkan jika saya kembali ke sistem itu saya yakin tetap akan cuan. namun saat ini kebutuhan saya berbeda.

Sistem yang dulu saya gunakan cocok karena saya masih nganggur dirumah. cuma sibuk kuliah. saya standby intraday. setiap saat mampu melihat running trade. hal itu berbeda dengan saat ini. saya sibuk ngantor. lalu dinas. jangankan lihat running trade. bisa lihat chart EOD aja sukur. jadi strategi saya ubah sesuai kebutuhan. jadi holy grail tiap orang itu unik. dan itu bukan sekedar indikator. namun serangkaian metode mulai dari menentukan watchlist. screening. positioning, stoploss atau profit taking hingga evaluating. 

btw saya saat ini nyangkut di KAEF full power. tapi santai banget tuh. lihat market juga hanya sesekali jika sempat. saya lagi sibuk dinas dan persiapan wisuda. hehe. enak kalau sudah seperti ini. semoga anda segera menemukan way of trading yang cocok untuk anda.

Oktober – Swing Trading Jurnal (update regularly)

TODAY CLOSE : 3 OKT IHSG 4949

Asumsi Outlook IHSG – Oktober : 

 

Ret 0.68% di bablas dengan volume lumayan.  tentu seaat ini target realistisnya adalah ret 0 atau di daerah trendline 4861. bisa saja besok senin ( 6 okt 2014 ) IHSG kembali meneruskan koreksi. atau bisa menjadi sideways. toh sideways jug abisa menyentuh trendline.

Asumsi Outlook IHSG – Mid & Long term : 

sangat bergatung dari pergerakan seminggu kedepan. chart jadi rusak semua. semua sangat tergantung makro ekonomi kita. jika november nanti jokowi sukses menaikkan harga BBM. maka asumsi makro membaik walaupun kegaduhan politik terus terjadi. jika gagal mengurangi subsidi BBM. nah itu baru ga wa t t t.

DAILY NOTE :

1. 30 September 2014 :  IHSG : -0.086% , Foreign Net Sell/Buy : -903 M. 
2. 1 Oktober 2014 : IHSG : +0.065% , Foreign Net Sell/Buy : -371 M. 

– Muhaimin bilang sore ini koalisi jokowo-jk akan bertambah http://bit.ly/1CG1H81

3. 2 Oktober 2014 : IHSG -2.75%, Foreign Net Sell/Buy : -1480 M. 

– Muhaimin ngibul. ga terjadi penambahan anggota koalisi. lantas ketua DPR dari KMP. senin jadwal pemilihan ketua MPR. most likely dari KMP again. hati hati.

– Asing terus net sell dengan kecepatan penuh. sepertinya lagi nyari tempat buat invest balik di US. soalnya kondisi ekonomi mereka terus membaik.

4. 3 Oktober 2014 : IHSG -1.029% Foreign Net Sell/Buy : -869 M. 

– DOW +200 poin. EIDO -2%. nah loh. gimana nih.

PORTOFOLIO OKTOBER : 

Aslinya kalau kemarin masih di 4950 senin rencana mau positioning. tapi ditutup dibawah itu. walaupun cuma satu poin. saya harus disiplin. btw penurunan IHSG itu pas banget di ret 0.764%. ya walaupun ga mainstrem. tapi lumayan lah.

Sinyal pelemahan IHSG di bulan mei

Tidak bisa dipungkiri bahwa secara statistic bulan mei adalah bulan koreksi pada IHSG. apalagi ini tahun genap. walaupun sebenarnya studi secara statistik dilakukan pada Index Dow Jones. namun sentimen index global yang mengekor kepada DJI tentu bisa memberikan sentimen negatif bagi IHSG.

Sejak awal bulan saya mulai menganalisis potensi sentimen negatif untuk bulan mei. entah mengapa. memang seperti dijadwalkan dibulan mei IHSG akan koreksi muncul berbagai daftar panas penyebab hal tersebut. mulai dari inflasi, pelemahan rupiah dll. contoh harga cabai dan stok nya. kalau jeli melihat berita. berita tentang stok cabai yang mulai langka / impor cabai mulai muncul.

Contoh lain yang sangat jelas adalah kenaikan TDL pada 1 mei mendatang. seperti ritual. kenaikan TDL pasti di ikuti dengan… dengan DEMO! yup. bener. lalu menyusul dibelakangnya kenaikan harga produk. yang tentu memicu inflasi. efeknya nanti di bulan juni. saat pengumuman neraca perdagangan akan memberikan sentimen negatif. see? rencana kenaikan interest rate di US sendiri juga memberikan dampak negatif. aliran dana asing tidak akan selancar ini ke emerging market. walaupun di rencanakan hal tsb dilakukan di semester ke 2 tahun depan. namun tentu hal tsb membuat investor jadi sangat pilih-pilih untuk investasi. ada banyak sinyal lain yang sudah mulai muncul. intinya. kita harus siap menyambut bulan mei ini.

Ada satu hal yang cukup menarik. bahwa pengumuman hasil perhitungan Pemilu legislatif dijadwalkan 5 mei. tentu tidak jauh dari tanggal tersebut pengumuman wakil jokowi akan dilakukan. nah hal tersebut bisa membuat koreksi mei agak mundur sedikit. jadi koreksi setelah pengumuman tersebut.

Lantas strateginya bagaimana? koreksi dibulan mei ini adalah koreksi ke 2 bagi saya. namun tahun lalu saya belum aktif trading hanya aktif memantau pergerakan saham dan ikut-ikut menganalisis. atas dasar pengalaman tsb. saya rasa ada beberapa strategi yang bisa digunakan yaitu :

  1. Anda punya reksandana? well saya punya. saya akan switch ke reksadana pendapatan tetap terlebih dahulu hingga bulan juli. sebelum nanti saya masukkan ke modal tambahan di saham.
  2. Anda swing trader? dengan potensi koreksi yang dalam. sebaiknya strategi diubah menjadi day trader. beli pagi pulang eh jual sore. unless benar-benar yakin sentimen ke esokan akan positif. baru di HOLD.
  3. Perubahan dari swing ke day trader tentu membutuhkan kecerdasan emosi yang berbeda. jumlah lot positioning saat buy berbeda. bangunnya mesti pagi 🙁 karena gejolak pergerakan harga cenderung terjadi di 1 jam awal dan 45 menit akhir perdagangan.
  4. Tingkat disiplin menjadi sangat ketat jika kita daytrader. satu poin yang bermata dua menjadi daytrader adalah dapat melakukan NETTING. penggunaan margin dalam satu hari hingga tidak dikenai bunga. namun tentu setiap pemanfaatan margin tsb. harus diikuti dengan rencana trading dan money management yang dilakukan secara disiplin. as a swing trader. saya punya range support dan resisten cukup lebar. kalau jadi daytrader. penentuan support dan resisten sepertinya harus berubah. karena mainnya periodenya pendek.
  5. Even strategi stokpicknya juga dituntut berbeda. ya tentu karena harus bisa mendapatkan stocks yang persentase naik tinggi namun range dekat. ini nanti terkait sama risk dan reward.
  6. Switch ke Emas bagaimana? saya ga jago komoditas ini walaupun saya jg invest di LM. kenapa saya sebut emas. maksudnya jika ada kuadran lain untuk investasi tentu bisa di manfaatkan. sambil menunggu periode downtrend selesai.

Sejauh ini itu saja strategi saya. anda punya strategi berbeda?

© 2018 a Trend Trader

Theme by Anders NorenUp ↑