Tag: saham pilihan

Hey! i’m back

UPDATE 16 Nov 2014 – IHSG, dengan MACD yang berkutat di garis 0. tanda kita akan sidewayssssss. yang punya barang mending hold aja. jual atau beli nunggu kejelasan pergerakan IHSG. porto saya ACES yang tadinya +4 sekarang jadi minus 1.2, LSIP sama sama minus. HOLD aja. support nya udah deket.

—————————————————————————————————-

Hei! saya balik lagi, di pragraf tulisan terakhir saya sempat curhat kalau sudah mulai sibuk ngantor dan dinas. dan benar saja. sejak akhir oktober saya benar benar sibuk, nyaris tiap minggu keluar kota. kerjaan kantor makin lama makin mirip kerja rodi, baru aja landing, langsung pindah pesawat ke provinsi lain. minggu lalu saya dari senin ampe sabtu diluar kota! 3 provinsi!! gilak! rasanya cape banget.

Tapi itu curhat soal kantor. soal saham? sebulan terakhir so far so good. perubahan time frame dan gaya trading yang saya sesuaikan dengan kesibukan sepertinya cukup cocok. sejak artikel terakhir. saya sempat bilang jika saya full power di KAEF. saat ini setengahnya saya sudah TP. sisanya saya akan hold sampai trendnya patah.

Hasil profit taking dari KAEF saya belikan ACES. gainnya keduanya cukup lumayan, porto saya hanya 2 saham ini saja sejak oktober lalu. dengan kesibukan yang amat sangat. tingkat kelelahan yang tinggi. saya rasa gaya ini cukup cocok. saya hanya perlu cek saat malam atau menjelang closing time. finally! sebuah system yang cocok.

So.. how did i do it?

Saya hanya gunakan 3 indikator yang sudah saya sebutkan di artikel sebelum ini. MACD, Stochastic dan Pola candle. kriterianya? ya tinggal tunggu golden cros. saya tinggal scan pakai HOTS mana yang golden cross. setiap hari di scan? tentu tidak. tunggu rebound IHSG.  dan ya, saya sudah tidak pakai fibonacci atau obv. saya jg bukan pengguna MA. bukan berarti indikator itu ga cocok untuk trading. semua indikator cocok. hanya sayangnya indikator itu tidak cocok untuk (gaya) saya.

btw soal indikator, Jika anda membaca buku ato tutorial saham, 2 indikator MACD dan Stochastic adalah indikator yang sangat populer. ingat! sangat populeerr! dengan pendekatan informasi ini. maka psikology massa bisa kita perkirakan. everytime MACD atau Stochastic golden cross untuk sebuah saham. probability bahwa akan banyak yang buy saham tsb cukup tinggi.

Dengan gaya swing, ga perlu buru buru buy, karena kita ga akan buru buru sell juga. jadi woles aja. Jangan spekulasi saat nyaris golden cross. tunggu golden cross aja. scan saat menjelang closing atau kalau mau aman ya malam saja.

Nah, jika sudah ketemu yang golden cross. karena kita niat swing. jangan pelit pelit positioning sizing. banyak tutorial tentang positoning sizing. somesay ini kunci yang cukup penting untuk sukses di saham. mereka sebut money management. tapi saran saya. karena kita swing. maka yang cocok itu main besar. 50-60% porto untuk satu saham. kenapa? kan kita swing. buy and hold sampai trendnya patah. bayangkan jika anda cuma beli 10% porto. emang yakin proses average up akan lancar? average up itu jauh lebih berat ketimbang average down. nanti kalau harga turun gimana? bisa av down. atau woles aja selama ga ada death cross.

Sudah sudah… Estimasi bulan november gimana?

Dow Jones sudah sepertinya sudah ketemu resistennya. 3 hari ga nembus nembus. ya walaupun bentuk candlenya cukup baik. namun menurut saya Dow Jones sudah saatnya koreksi sehat sebelum melanjutkan trend naiknya. berat euy kalau mau nembus all the time high terus buat Dow. gambarnya seperti dibawah ini :

MACD sudah keluar dari histogram. Stochastic sudah Dead Cross. maka asumsinya adalah Dow Jones akan koreksi ke 17.274. lantas apa IHSG akan mengikuti pergerakannya nya? saya rasa tidak. IHSG akan cenderung menguat atau sideways. gambarnya seperti dibawah ini.

IHSG sendiri Stochastic sudah Golden cross sejak 3 hari lalu. MACD nya lower high sesuai dengan pergerakan harga. jadi ga ada yang divergence. jika dilihat dari indikator, saya cukup yakin setidaknya 5100 aka di sentuh.  lalu apakah di tembus atau tidak itu masih misteri. Stochasticnya sudah di angka 55. jika besok MACD golden cross. maka sebaiknya segera tampung barang. karena jika MACD golden cross. artinya kita back in the game. riding the wave.

Yang menarik dari bentuk IHSG adalah ada peluang membentuk pola triangle. jika benar nanti 5106 kembali tidak di tembus dan terjadi koreksi ke arah alt 2 seperti digambar dan kemudian kembali mantul ke atas. maka potensi triangle cukup tinggi. ingat. triangle adalah pola continual pattern.  so penembusan support / resisten akan menentukan arah IHSG setidaknya 1-2 bulan berikutnya. you follow me?

Lalu daftar sentimen apa saja?

Dari luar negeri sepertinya aman aman saja. btw this one is good news ; http://www.cnbc.com/id/102178548 . saya malah kawatir DJI akan break malam ini namun kalah sama profit taking jadi membentuk shooting star karena sentimen ini.

Sentimen dari luar yang tipe “good news is bad news or vice versa” adalah pakar mengestimasi ECB akan menurunkan target pertumbuhan europa. hal ini akan semakin menekan ECB mengeluarkan stimulus gaya US. stimulus seperti US means good news to indonesia. 🙂 so hope for the bad news then.

Dari dalam negeri? KMP vs KIH? kayaknya udah ga ngaruh isu itu. satu hal yang menjadi asumsi saya adalah dengan kinerja menteri yang kece seperti sekarang. saya kok yakin neraca kita di akhir tahun akan mengalahkan estimasi. khususnya bagian export. jadi nanti kalau dekat dekat pengumuman neraca. mulai akumulasi.

Isu BBM? pasar sudah sangat siap terjadinya kenaikan BBM, dunia industri juga, media sudah menggoreng cukup baik bahwa BBM naik adalah hal yang positif. jadi tinggal kick off aja. pintarnya itu bantuan tunai hasil kenaikan bbm bentuknya akan e-money. means itu ga dapet bunga dan harus di habiskan. wkwkwk. harapannya tentu inflasi tidak mengurangi daya beli masyarakat yang berefek langsung terhadap laba perusahaan.

btw sampai sini sudah ya. saya rasa bisa di elaborasi sendiri lebih jauh hal hal yang perlu di perhatikan.

Nah, watchlistnya apa saja nih?

Continue reading

Kinerja Agustus +2.24% vs +0.95% IHSG

Diawal agustus saya memprediksi kinerja IHSG dibulan agustus akan berbeda dari ‘jadwal’ yang biasanya diakhiri dengan kinerja negatif. menurut tulisan outlook dan kinerja IHSG dibulan agustus part I dan part II dengan berbagai pertimbangan saya asumsikan IHSG akan ditutup dengar kinerja positif, and yes it does!. IHSG ditutup dengan kinerja +0,95% vs kinerja saya sendiri di 2.24%. jadi walaupun cupu saya berhasil outperform IHSG 🙂

Catatan trading saya dibulan agustus juga cukup rapi sepertinya. dua kali saya melakukan update porto disini saat pertengahan agustus dan satu lagi kemarin saya juga update portofolio menjelang bulan septemberselain itu ada tiga artikel yang mengomentari sentimen-sentimen terbaru yang perlu diperhatikan. ada sentimen pergerakan DJI lalu asumsi pergerakan IHSG di pekan terkahir agustus dan yang terakhir prediksi arah IHSG di bulan september. rajin juga ya gue. hehe

Tercatat juga dari 9 positioning ada 3 yang di CL dan 6 pilihan alhamdulillah bisa profit taking. dari semua catatan yang saya tulis. statistik ini paling penting. karena menurut buku si douglas jika dengan sebaran 20 kali positioning anda lebih banyak loss dari pada gain. anda harus segera intropeksi. sangat perlu mengubah strategi. well. kita bisa saja defensse kalu statistik tidak penting, yang penting itu rasio gain berbanding loss. kalau anda bilang begitu ya terserah juga sih. dibawah ini tabel rasio gain dan loss saya selama bulan agustus. btw itu CTRS ditabel dibawah adalah yang kemarin saya beli (lihat diartikel ini). saya langsung TP karena asumsi saya akan ayun (akan saya beli lagi, karena asumsi saya senin besok akan turun)

IHSG

Kinerja itu hadiah, yang penting apa yang kita pelajari. mari kita list apa saja pelajaran yang saya pelajari dibulan agustus.

1. Jika IHSG sudah mulai sideways. index pefindo mulai muncul sebagai topgainers. sebaiknya main di saham lapis 2. property / semen yang kecil kecil. kenapa? karena kecenderungannya, IHSG akan sideways begete cenderung koreksi. rugi juga punya duit diam di lagger. mending pasang di yang kecil kecil tapi memang harus selektif.

2. Saya masih pelit dalam positioning. buktinya dari 6 kali TP dengan rasio yang bisa dibilang jauh lebih yahud dari pada lossnya. performa cuma 2.24% itu cupu. saya harus lebih berani positioning dengan lot besar asal sangat yakin. harus yakin!

3. Sebulan ini, ga ada kisahnya saya average up. ada juga average down contoh si TLKM. eh ada ding GJTL average up. tapi malah CL. yakin banget itu padahal. saya pernah baca. traders do average up, not down. btw  kalau diingat ingat. semua yang saya tambahkan posisinya, itu saya CL. aneh y.

4. Modal kurang (baca SEDIKIT BANGET), ga cocok maen di emiten lagger. kayak MEDC yang super sideways. walaupun akhirnya di TP. tapi modalnya gede. dah gitu cuma 1%. enak duitnya dipake buat beli yang laen. yang murah dapet banyak lot. (btw MEDC hari ini +4%. saa kurang sabar).

Akhir kata. Alhamdulillah ya Allah, terima kasih banyak atas kesempatan dan ilmu yang kece ini. saya akan terus belajar. eh btw. porto saya nambah SMBR di 408. lagi bentuk triangle. semoga capai target. lumayan banget kalo kena.

Portofolio diakhir Agustus

Sebenarnya bikin rekap bulan agustus kemarin. tapi mau update porto dulu deh. ditulisan sebelumnya saya berharap IHSG akan terkoreksi. ternyata resisten pertamanya ditembus. jadi akhirnya saya positioning. langsung aja ya.

porto 1 porto

bisa baca tabel dan chart diatas kan?

Hari ini regional jelek. russia ama ukraina memanas lagi. beritanya malah pasukan russia sudah masuk ukraina. rame deh. tapi untungnya data ekonomi amerika yahud. GDP nya aja 4.2% vs 4% estimated. data jobless claim juga lebih baik dari estimasi. semoga kuat menahan dan bisa mendorong DJI bikin higher high. biar IHSG juga ikutan 🙂

Jika besok IHSG kembali menembus resisten, arah pergerakannya ke 5215. semoga penembusan resisten hari ini bukan false signal y. lets see how it’s gonna be. 

UPDATE 

DJI dibuka -75poin. semoga cuma smokescreen granade aja. kalau ga kuat. terus besok IHSG tembus support. berarti skenario yang di-post sebelumnya kembali digunakan.

© 2018 a Trend Trader

Theme by Anders NorenUp ↑