Tag: Stockpick

Update portofolio agustus 2014

Ditulisan sebelumnya tentang Sentimen pergerakan DJI saya sebutkan bahwa DJI sedang resisten testing, kita harus hati-hati. ternyata asumsi tersebut terbukti. DJI sempat minus 100 poin sebelum ditutup -50 poin. walaupun harga ditutup masih diatas support namun harga support sempat ditembus. jadi kita wajib waspada.

Seperti asumsi bahwa trend pergerakan DJI menurut saya adalah trend turun. jadi resisten testingnya ini adalah first pull up aja atau cuma sampai resisten lalu akan bergerak kebawah membentuk new low. jadi perlu trik khusus untuk stock pick saat saham dalam trend turun ini. cari yang lebih defensif atau yang sudah mau teknikal rebound.

oiya, sesuai judul saya mau update data portofolio. masih nyambung pada tulisan sebelumnya, saya sembut tulis bahwa saya sepertinya akan ayun di TLKM. dan benar saya akhirnya akumulasi TLKM di 2715 dan SMCB di 2857. sedangkan BMTR saya sell di harga 1885 atau gain sekitar 5%. saya jual karena sudah mendekat trendline. kalau mau koleksi lagi, tunggu penembusan trendline y.

porto

Untuk sentimen ke depan hanya ada 2 hal yang perlu diperhatikan. sentimen pergolakan geopolitik di ukraina. dan satu lagi kita akan menanti putusan MK pada tanggal 21. as predicted. setelah IHSG mencapai resisten. kita hanya akan sideways resisten testing sambil menunggu sentimen terbaru. jadi stay alert y.

Outlook dan Rekomendasi saham IHSG Agustus 2014 – 2

Sebelum baca artikel ini, baca dulu part I artikel tentang Outlook dan Rekomendasi saham IHSG agustus 2014  di artikel pertama telah dijelaskan berbagai sentimen yang perlu diperhatikan baik dari sentimen dalam negeri dan sentimen regional. selanjutnya akan dibahas analisis berdasarkan chart IHSG dan emiten apa saja yang layak dikoleksi.

CHART IHSG. :

2
Chart tanggal 11 agustus. Dari chat diatas dapat di ketahui bahwa IHSG saat ini dalam posisi sideways dengan support 5040 dan resisten 5165.  penembusan support dan resisten tersebut akan menentukan pergerakan hingga akhir tahun. semoga saja yang tembus resistennya 🙂

Karna analisis ini hanya fokus untuk bulan agustus. maka analisis kami dengan sentimen positif dan negatif yang tidak cukup kuat pergerakan IHSG akan cenderung sideways. namun yang perlu menjadi catatan. bahwa hari ini 11 agustus 2014 IHSG menembus resisten terdekatnya di 5088 ( high candle tanggal 6 ). Yang menjadi pertanyaan kenapa bisa terjadi penembusan resisten? ada sentimen apa?

Menurut analisis kami terdapat 2 sentimen yang membuat IHSG berhasil menembus resisten. :

1. Berita mengenai pemberontak ukraina setuju untuk genjatan senjata. sumber : http://on.mktw.net/1udrS4s – berita ini menyebabkan meredanya aksi jual investor asing. sentimen ini juga menyebabkan DJI rebound.

2. Sidang MK yang ditayangkan langsung ini sepertinya menunjukan tanda-tanda ketidak becusan tuntutan kubu prabowo. jadi memberi sentimen terkait kepastian politik di indonesia.

Menurut arah pergerakan, candle IHSG saat ini sedang first pull up ke arah resisten 5165. yang kami yakini akan tercapai di minggu ini. untuk minggu depan IHSG akan resisten testing sambil menunggu putusan MK terkait tuntutan prabowo. sentimen dari regional akan hanya sedikit mempengaruhi pergerakan IHSG. karena isu siapa presiden kita ini sangat hot broo. 🙂

REKOMENDASI SAHAM : 

Rekomendasi saham dibawah ini dibagi menjadi 2 kelompok. pertama kelompok buy and hold. kedua kelompok emiten yang cocok untuk posisi trading. emiten buy dan hold tentu cocok untuk buy dan hold. pemilihan emiten ini didasari oleh pola dari chart yang terbentuk. saya sendiri suka sekali mecari pola triangle. emiten trading ini tentu cocok untuk saham yang di hold 3-5 hari saja. sangat dinamis. tergantung pergerakan harian dari candle emiten tersebut. saya tulis yang buy dan hold aja ya. untuk rekomendasi saham trading bisa follow @paktua. karena dinamis sekali.

BUY dan HOLD.

GJTL – Support 1750 Resisten 1935 Target 2210.  harga saat ini 1790.

3

BMTR – Support 1755 Resisten 1990. target 1990. 

4
MLPL – Support 730 Resisten 780 Target 850. 

5
Penting : perlu diketahui, gaya positioning orang berbeda, nah gaya saya adalah tipe trader yang pelit. belinya selalu di harga support. jadi setiap rekomendasi saya cenderung sudah sangat dekat dengan support. saham lain yang lebih liquid memang menarik. namun karena terlalu jauh dari support. jadi saya tidak rekomendasikan.

Untuk periode hold sendiri saya estimasi ada disekitar 1-2 minggu. namun karena saham favorit bandar jokowi adalah konstruksi. maka menyebabkan rekomendasi ini menjadi sedikit galau. maksudnya jangan full power. sisakan untuk copet di saham konstruksi y. 

Untuk stoploss. boleh stoploss jika support di tembus namun karena kita tau terkadang bandar suka menggoyang harga sedikit sebelum di geber. maka pilihan batas toleransi sangat tergantung dari analisis masing masing. terkadang 2-3 poin dibawah harga support saya masih hold.

Jika ada yang bertanya. kenapa tidak ada saham konstruksi? well. saat ini saham tersebut masuknya ke yang trading. masih belum tembus resisten namun sudah jauh dari support. jadi tidak cocok untuk buy dan hold.

UPDATE : Posisi 11 Agustus 2014

6

Lets see how good my kungfu in couple weeks. bye!

Outlook dan Rekomendasi saham IHSG Agustus 2014

Tahukah anda 8 dari 10 tahun terakhir IHSG selalu mengalami penurunan dibulan agustus . 4 taun terakhir malah selalu ditutup negatif. lantas apakah agustus tahun 2014 juga akan mengalami hal yang sama yaitu IHSG akan ditutup negatif? lalu saham apa saja yang layak dikoleksi dibulan ini. mana saham yang cocok untuk trading, mana yang cocok untuk swing.  mari kita uraikan beberapa fakta dan pendapat :

SENTIMEN DOMESTIK

1. Hingga saat ini 10 agustus 2014 akumulasi kinerja IHSG adalah -0,69%. 

2. Rata-rata persentase kinerja IHSG hingga bulan agustus 2014 adalah 2.54% ( 17,76 dibagi 7 bulan ) gain.  lihat tabel dibawah untuk perhitungan.

Untitled

3. Jadi jika rata-rata adalah +2,5% dan hingga saat ini kinerja IHSG dibulan austus adalah negatif -0,69% maka atas dasar itu saya rasa bulan agustus 2014 kinerja IHSG akan positif. kenapa? karena seperti yang sudah-sudah, akan terjadi euforia atas hasil putusan MK. Dimana most likely akan tetap menetapkan Jokowi – JK sebagai pasangan pemenang pemilu. dan biasanya euforia itu cukup signifikan. memang asumsi tidak ilmiah. tapi saya rasa masuk akal juga. nanti akan seperti euforia mursi di India.

4. Asumsi no 3 juga didukung dari chart IHSG yang memiliki level psikologi dan support kuat di angka 5000 – 5050.angka ini support kuat. Akumulasi posisi disarankan dilakukan jika IHSG berada di angka support ini.

5. Data GDP Indonesia yang melemah membuat sentimen agustus koreksi semakin kuat.

6. Kenaikan tarif tenaga listrik dan pembatasan waktu penyaluran solar bersubsidi telah berdampak ke sektor saham seperti sektor konsumsi dan industri dasar terutama emiten semen. (sumber : http://goo.gl/vdTXq7)

6. Sentimen terakhir adalah tuntutan kubu prabowo di MK. sudah sama sama tau lah yang ini.

SENTIMEN REGIONAL : 

1. Stimulus the fed yang akan berakhir (kalau tidak salah) dibulan oktober.

2. Rencana kenaikan suku bunga US. rumornya akan dilakukan diantara semester pertama atau semester kedua tahun depan. hal ini akan sangat bergantung dari data ekonomi US. semakin baik data, semakin cepat kenaikan suku bunga diterapkan. jadi walaupun tahun depan diimplementasikan, efeknya sudah akan mulai muncul akhir tahun ini. atau dengan kata lain, good news about DJI is bad news. 

3. Krisis geopolitik. russia – europa – US – ukraine, US – irak – issis, Gaza – Israel. update (10/8/2014) Mengatakan pemberontak ukraina setuju untuk genjatan senjata. sumber : http://on.mktw.net/1udrS4s Hal ini akan menjadi sentimen positif diawal pekan depan.

4. Pergerakan kinerja DJI yang dikatakan sudah terlampau over value. sentimen bahwa DJI butuh koreksi sehat sudah muncul sejak menyentuh level psikologi 1700. ini angka all the time high. 

4. kalau lihat di trendingeconomics. minggu depan banyak sekali data ekonomi penting. catat! pekan depan ya. 

AKIBAT :

1. Akibat sentimen bahwa bulan agustus adalah bulan koreksi bagi IHSG dan pekan depan rame data ekonomi china dan US maka positioning juga harus sangat diperhatikan atas sentimen ini. lihat tanggal rilis data ekonomi di tradingeconomics. lalu jangan lupa senin besok jadwal sidang MK kembali digelar. terus ditambah bulan agustus ini adalah bulan laporan keuangan.

2. Efek kenaikan suku bunga di US most likely adalah menguatnya dollar artinya melemahnya rupiah. banyak emiten yang terpengaruh atas kejadian ini. tapi… tapi… kalau jokowi ditetapkan jadi presiden. lalu tanggal 22 kabinet diumumkan dan skuad yang diumumkan kece-kece tentu hal ini bisa memberi sentimen baik bagi rupiah. semoga saja.

3. Efek berakhirnya stimulus yang masih sedikit membingungkan. karena belum pernah kejadian. asumsinya sih aliran dana asing tidak akan sekencang semenjak adanya stimulus. tapi menurut saya efeknya hanya akan jangka sangat pendek. 1-2 minggu saja. karena stimulus yang berakhir dibulan oktober itu sudah diantisipasi semua pihak. jadi harusnya sih tidak terlalu besar dampaknya.

Chart IHSG dan Rekomendasi Saham .. panjang euy. sambung artikel part II dari Outlook dan Rekomendasi saham IHSG agustus 2014

Pekan bullish atau koreksi sehat?

JK hampir dipastikan sebagai calon wakil presiden dari PDIP untuk mendampingi Jokowi. sepertinya pasangan ini akan memberikan sentimen positif bagi market sepanjang pekan depan. tapi kenapa dijudul artikel ini saya tulis ‘koreksi sehat?’ well semata mata sanya ingat pengalaman saat jokowi melakukan pengumuman diri sebagai capres. Pengalaman tersebut adalah pengalaman saya yang pertama di atmosfer pemilu, maklum ya, kan newbie. dan pengalaman tersebut adalah kenaikan hampir 4% saat jokowi mengumumkan diri sebagai capres dari PDIP. besoknya bahkan 2-3 hari setelahnya terjadi koreksi sehat untuk membalance kan kenaikan 4% tadi.

Atas pengalaman tersebut maka stokpick kali ini saya ketat di kriteria risk : reward. kita tau jika jokowi – JK di umumkan. mostly saham yang booming adalah konstruksi. karena jokowi dan apalagi JK sangat mendukung pemerataan. watchlist saya hingga akhir bulan adalah : HRUM. PTPP. WIKA. ASII. ADRO. PTBA. MNCN. BDMN dan KAEF.

Pilihan watchlist diatas tidak semuanya menuju kenaikan harga. KAEF saya menunggu koreksi hingga target yang saya telah tetapkan. jadi tidak semua menuju nilai positif. hal lain adalah reward WIKA, PTBA, ASII sangat potensial namun risk nya juga cukup tinggi. atau dengan kata lain harganya udah jalan sedikit. kalau mau longterm sih cocok. cuma ini targetnya 4-5 hari maka ada emiten yang lebih menarik.

Pilihannya stock pick pekan ini jatuh ke PTPP dan HRUM. kita ulas satu satu dulu. pertama HRUM.

hrum

Saya sempat punya harum saat di RET 0%. lalu saya jual saat menyentuh ret 50%. lalu duitnya saya putar ke PTBA karena power dan rewardnya jauh lebih kece di PTBA. sekarang PTBA sudah 4 hari beruntun naik signifikan. bukan berarti akan turun. namun risk nya lebih gede dari pada kita fokuskan duit kita yang minim ke HRUM. HRUM punya support di 2370. Target harganya adalah 2650. dengan saat ini harga 2420 maka target reward HRUM 9%. dan potensial loss nya 2%. atau ratio risk rewardnya 1:4.x 🙂

PTPP

Seperti udah dijelaskan sebelumnya WIKA rewardnya cukup menggiurkan. tapi saya lebih memilih PTPP. saham konstruksi menurut saya adalah saham paling ga adil. saat terjadi koreksi. mereka tentu koreksi. dikit dikit. karena sedang koreksi maka banyak trader akumulasi di saham saham ‘murah’ bukan di saham konstruksi ini tujuannya tentu biar bisa nampung banyak. saat reversal. sektor konstruksi adalah sektor paling ga tau sopan santun. dengan harga 2000-3000 ratio harga naiknya itu kurang ajar. ga sesuai sama harga. naiknya itu bisa seperti emiten yang harganya 4000-5000.

PTPP diatas saat ini ada di harga support. kalau mau kasih toleransi 2-4 tick untuk batas cutloss gpp. rewardnya? sekitar Rp. 200. lumayan banget. ratio rewardnya? hitung sendiri deh. bandingkan dengan potensial lossnya.

Demikian stokpick saya untuk pekan depan. prediksi saya harga target tercapai paling lambat 2 minggu. tapi dengan sentimen pengumuman capress yang begitu kuat. sepertinya 4-5 hari sudah tercapai. happy trading 🙂

IHSG Power testing

Saya sudah bersih bersih sejak postingan terakhir, niatnya masuk lagi setelah masalah criema – ukraina dan rusia ini selesai (asumsi saya sih butuh 1-2minggu lagi baru kelas masalah ini). tapi hari ini gatal sekali rasanya. liat BBNI ama BSDE yang nyentuh support. saya bid di support dan benar saja mereka ditutup naik. kenapa saya beli? spekulasi retracement IHSG cuma sampai di 38% berharap dengan sentimen dalam negeri yang terus mendorong IHSG dan sentimen bahwa tahun politik adalah tahun terbaik IHSG

Ret 38% dari IHSG sendiri ada di 4810. hari ini IHSG ditutup di 4805. jadi mari kita #dugem duduk gemetar hingga besok. sentimen regional sendiri HSI positif dan STI netral. untuk DowFut dari tadi labil. range nya besar juga. tadi +30 sekarang -40. masih nunggu data housing start (ga paham ini apa). data dijadwalkan di publish pukul 08:30 waktu Washington. masih ada beberapa jam lagi. jika positif, mudah mudahan menjadi tambahan sentimen positif.

Masalah crimea sendiri sepertinya dragging banget. putin cuek aja. obama gertaknya doank gede. sanksinya keringanan. konon katanya akan ada sanksi yang lebih berat khususnya untuk ekonomi rusia. tapi sepertinya agak sulit. jika eropa berani meng-sanksi rusia. lalu eropa dapat gas dari mana? yang belanjain jualannya jerman siapa? wah, saat ini saja ekonomi eropa belum pulih sejak krisis sebelumnya. apa lagi ditambah ini. belum lama kan krisis yunani, spanyol, itali.

Terakhir untuk stockpick. saya sebenarnya menunggu beberapa saham yang breakout. tapi hari ini pada turun. jadi saya ambilin yang nyentuh support. incaran saya PGAS di 5100 hampir aja dapet tadi. cuma kalah di antrian aja. terus keburu balik di 5175. besok kalau PGAS turun. ikut bid di 5100 y. tapi kalau naik gimana? kl besok naik, bid nya jangan terlalu dekat sama 5300. atau bisa bid KLBF jika break out dari 1500.

© 2018 a Trend Trader

Theme by Anders NorenUp ↑